打造山东高质量发展的增长极

关键词:山东高质量发展的增长极

  “实施新旧动能转换重大工程,抓住了山东工作的关键点,是牵一发而动全身的重要工作,也为东营改造提升旧动能、培育壮大新动能提供了重要机遇。”东营市委书记李宽端代表说,“省委、省政府赋予东营很多新任务新要求,我们将积极担当作为,全力抓好落实。”

  作为山东工业大市、石化重镇,东营新旧动能转换的迫切性不言而喻。要实现高质量发展,进而赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须首先确定一条科学的发展路径。为此,东营确立了“全力打造山东高质量发展的增长极、黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市”的目标定位。

  谋定而后动。以目标定位牵动全局,以目标定位凝聚力量,2018年,东营全力实施融合、聚焦、开放“三大战略”,突出抓好项目建设、“双招双引”、环境打造、金融动能转换“四项重点工作”以及生态环境保护和“四减四增”、旅游富民、夯实基层基础五个“三年行动计划”,拉开了新时代东营高质量发展的新格局。

  “如果说去年是谋篇布局、全面起势的一年,今年就是抓落实、见成效的一年。”李宽端表示,今年,东营将认真贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,坚定不移转作风、抓落实,特别是坚持以项目为导向,全力推进总投资2376亿元的155个重点项目,3月份集中开工一批,以东营高质量发展的实际成效,助推新时代现代化强省建设迈出更大步伐。  

  石化产业占东营工业的半壁江山。建设鲁北高端石化基地是省委、省政府作出的重大决策,而打造核心区,是东营新旧动能转换的“一号工程”。为了提供空间保障,1月中旬,东营市创新体制机制,将河口区蓝色经济产业园、仙河镇、利津县刁口乡整体划归东营港经济技术开发区代管,这让东营港区的工业用地空间得到有效拓展。此外,“港区融合、三位一体”后,通过推进基础设施、物流、能源、消防、安全环保一体化,还能最大限度发挥产业链聚集协同效应。

  这一决策也为河口区发展带来新机遇。近年来,河口区以新旧动能转换为统领,推动石化产业转型升级,累计关停转产企业22家,淘汰整合落后产能170万吨,发展质量和效益稳步提升。富海集团、中海集团、红海化工、富宇化工跻身中国石油和化工企业500强,全区综合炼化能力突破1000万吨。

  河口区区长田兵兵代表坦言,目前,河口石化产业仍存在企业规模小,自身炼化能力不强;油头化尾高化身产业链不完善,产业集群没有真正形成;企业自主创新能力不足,核心竞争力不强等问题,面临着产业结构调整、环境容量限制等重大挑战,腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生是必须迈过的一道坎。

  “打造鲁北高端石化产业基地”写入今年政府工作报告,给了田兵兵巨大的鼓舞,“下一步,河口区要抢抓东营打造鲁北高端石化产业基地核心区重大机遇,全面融入协同港区发展,在鲁北高端石化产业基地核心区建设中当主阵地,在全市发展高端装备制造、新能源、新材料产业中当标兵,在发展现代服务业中当骨干,全力打造东营北部高质量发展增长极。”

  “城市发展离不开两种力量,启动内力、借助外力,这也是每个城市的必修课。”东营市工商联副主席徐绥远委员建议,推动东营高质量发展,还要在高质量“双招双引”上实现新突破,特别是抓住国家放开石化产业外资准入、外资企业竞相到我国投资布局的机遇,争取在引进知名石化外企上实现突破,通过实施高端石化项目,带动全市炼化企业整合重组、转型升级。

(责任编辑:张馨月)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖