走远的孩子,都熬成了爸妈的客

关键词:幸福|走远|熟客

  1

  明明说好房间等自己回去了再收拾,但他们总是迫不及待地先帮你收拾好;明明说好下了火车自己打车回家就好,但他们总是早早地就在车站外面等你;明明回的是自己家,但每次爸妈都像接待几年不见的客人,好吃好喝放你面前,端茶递水切水果,忙个不停……

  不知道从何时起,离家远走奔赴梦想的你,突然就熬成了爸妈那个家的客人。我们每一次的出发与到达,仅仅是一张车票的事,但对他们来说都是一场大阵仗。

  我们随口说的一句话,自己转眼就忘了,但父母却记在了心里,甚至不惜反复折腾。

  有个朋友,发朋友圈说想念云南的汽锅鸡,也就是随口说说,没想到过年回家还真吃上了。

  后来他才知道,为了这一顿汽锅鸡,他爸爸专门托人从云南寄来汽锅以及配料药材,他妈妈根据网上的教程试了整整一个晚上才做成这道美味。在父母眼里,孩子身上没有一件小事。哪怕只是一句无心的话,也会被他们当成心愿,无论费多大周章,都要帮你实现,这是属于他们爱的倔强。

  2

  年末回家,就如同倦鸟归巢,能安然放下满身疲惫,松弛紧绷的神经。因为只有在父母面前,我们才能不设防,才能感到安全与温暖。

  但很多人却不知道,父母真正的生活是从你回家那刻起才开始的。对他们来说,过年从来不是具体的某一天,子女回到家的那天就是他们的节日。经常子女人还没回去,父母就已经在家忙开了,提前几天买好鸡鸭鱼肉、火腿肥肠、肘子排骨,堆满整个厨房。

  看到一个上大学的女孩和妈妈的聊天记录,她妈妈说:“宝贝,你的屋子被弟弟占用了,你回家住爷爷奶奶的小屋,我已经给你铺好电毯,衣柜也擦干净了,等着你回家。你想吃我包的饺子吗?面粉已经买好,准备下星期一包”。

  读完心里很暖,我们所有心安理得的享受,都离不开父母的精心准备。很多人在家,俨然是个“废人”,冷了父亲就把电暖壶凑在一旁,饿了母亲就把饭菜递到嘴边,不用为工作、学业烦忧,也不担心吃穿用度。

  甚至不少人说,每次回老家,爸妈都恨不得将所有的家乡美食,用短短几天全部塞进孩子的胃里。还有人说,从来不敢轻易说自己爱吃什么,一旦说了,无论怎么难父母都会设法做到,并且接下来天天都会吃到这道菜,吃腻了都不好意思说。

  对于父母来讲,能满足孩子的需求就是他们最大的成就。对于孩子来讲,这样被人宠溺着的生活,一辈子可能再没有别人能给。

  3

  一位作家曾说,他是故乡的囚徒,但“一个人想要忠诚于内心的使命,就得学会独自远行。”每个人因为不同的原因背井离乡,在他乡或异国踽踽独行,每个人都忙碌得无暇顾他。

  为了生活,很多人早就学会了冷暖自知,早就收起了心中的热情。好在有一个港湾,只用一张小小的车票就能抵达,并能获得温暖并补给能量。

  很喜欢这样一句话:“唯有父母对子女的爱,从不以占有和索取为目的,从不以放手和分离而消存,也从不以距离和岁月而浓淡。”父母的爱一直在那里,不会因为时间而消减半分,反而在不断地相聚与别离中变得厚重。

  人到中年,也越来越能理解这样一段话:“很多时候不是我们去看父母的背影,而是承受他们追逐的目光,承受他们不舍的、不放心的、满眼的目送。最后才渐渐明白,这个世界上,再也没有任何人,可以像父母一样,爱我如生命。”

   在聚少离多的现实处境中,父母把所有的爱,都浓缩在一次次声势浩大的准备中,无论是相聚还是别离。

  之前有朋友问我,“什么是安全感?”我想,安全感大概就是,我们一句“买好票了”,父母就开始以他们的大动干戈回应:“等你回家。”

  父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。

(责任编辑:牛盼盼)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖