韩方不认“雷达锁定”日方“新证据” 要日本道歉

关键词:雷达|日本道歉

  日本防卫省21日发布日本与韩国“雷达锁定”纠纷最新“证据”,坚持认定错在韩方,打算终止与对方磋商这一事件。

  韩方认定日方所提证据没有说服力,继续要求日方就自卫队飞机作“威胁性飞行”向韩方道歉。

  【日方再举“证据”】

  日本防卫省21日傍晚发布音频,说它是韩方一艘驱逐舰去年12月用火控雷达锁定日本自卫队一架飞机的证据。

  截至当天,与国际媒体以“雷达锁定”描述这一事件同时,日方一直使用“雷达照射”表述。

  去年12月20日,韩国“广开土大王”号驱逐舰在日本海救助一艘朝鲜籍渔船,日本海上自卫队一架P-1型反潜巡逻机在现场上空飞行。日方指认韩方驱逐舰用火控雷达照射日方飞机,韩方否认,反指日方飞机针对战舰作“威胁性”低空飞行。

  日方先前发布视频,作为证据;韩方还以视频,用以驳斥。双方14日举行将军级磋商,没有谈拢,继续各执一词。

  作为新证据,防卫省发布那架P-1型飞机记录的音频。机载探测装置把雷达发射的电波转换为声波,传到雷达情报分析人员的耳机中。

  声音持续大约20秒。防卫省说,这显示,它是火控雷达电波而不是探测雷达电波,原因是后者声音短促,有周期性,且音量较小。防卫省说,为了不暴露日方探测装置的性能,音频中的声音受到技术处理,但保留特征。

  韩方不认可这一“证据”。韩国国防部发言人崔贤洙在例行记者会上说,韩方要求日方发布能确认雷达锁定日期、角度和电磁波特性的信息,但日方发布的音频中,那段声音只是“实际情况不明的机械音”。

  崔贤洙敦促日方不要打“不恰当的舆论战”,应拿出“确凿证据”,由韩日专家作“科学和客观”分析。

  【韩方重提“威胁”】

  日本防卫省就雷达锁定争议发表“最终见解”,认定韩方驱逐舰用火控雷达照射自卫队飞机,再次向韩方提出强烈抗议,敦促“杜绝同类事件重演”。

  按照防卫省的说法,韩方没有展现对事实作客观认定的态度,因而日方“认定难以继续磋商”。

  日本媒体报道,这番言论实际意味防卫省决定终止与韩方磋商。

  对日方暗示将终止磋商,崔贤洙以“极为遗憾”回应。她重申,日方飞机针对韩方驱逐舰作“威胁性”低空飞行,必须道歉且不得重犯。

  日方则再次否认威胁韩方战舰。防卫省21日说,那架P-1型飞机起初从驱逐舰后方横向飞过,距离大约500米,高度大约230米,继而返回,从驱逐舰右舷一侧的后方飞向前方,距离大约500米,高度大约150米。飞机远离战舰后,遭后者火控雷达照射。

  另外,防卫省说,去年4月以来,自卫队巡逻机3次在“广开土大王”号驱逐舰附近上空飞行,距离和高度最近的一次与12月20日那次相同,韩方没有提出异议。(惠晓霜)(新华社专特稿)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖