英首相寄望爱尔兰解“脱欧”僵局 爱尔兰反应冷淡

关键词:首相|爱尔兰|脱欧

  英国媒体20日报道,首相特雷莎·梅寻求与爱尔兰政府达成一项双边协议,替代英国与欧洲联盟达成“脱欧”协议中备受争议的“备份安排”,以争取议会下院更多议员支持,打破“脱欧”僵局。

  【出新招】

  英国《星期日泰晤士报》报道,随着特雷莎·梅21日提交“脱欧”替代方案的期限将至,她打算寻求与爱尔兰政府达成一项双边协议,以替代“脱欧”协议中备受争议的“备份安排”。

  “脱欧”谈判中,英方没有能提出避免英国北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰之间重新设置实体海关和边防检查设施的具体方案,欧盟因而提出“备份安排”,即英国正式“脱欧”后,北爱尔兰地区暂时留在欧洲单一市场和关税同盟,遵循欧盟规则,直至英方提出“更好”方案。

  这一条款招致执政党保守党的政治盟友、北爱尔兰民主统一党和保守党内“脱欧派”人士反对。他们认为,“备份安排”将让北爱尔兰地区受制于欧盟贸易规则。另一些人担忧,这可能使英国“永远”留在欧洲关税同盟,“脱欧”有名无实。

  保守党在议会下院单独掌握的议席不到半数,依赖与北爱尔兰民主统一党的联盟勉强维持微弱多数。

  按《星期日泰晤士报》报道的说法,特雷莎·梅的助手认为,如果英国与爱尔兰达成双边协议,删除“备份安排”,北爱尔兰民主统一党和保守党一些“叛军”将不再反对“脱欧”协议。

  【遭冷遇】

  特雷莎·梅的想法似乎只是一厢情愿。爱尔兰版《星期日泰晤士报》报道,爱尔兰政府对双边协议的提议反应冷淡。

  这家媒体以爱尔兰政府人士为消息来源报道,爱尔兰政府对双边协议“不感兴趣”。另一名政界高层人士说,这一协议将不会得到欧盟委员会认可。

  就英爱双边协议的相关报道,英国和爱尔兰政府截至19日晚没有作出回应。

  爱尔兰外交部长西蒙·科文尼18日说,这一国家“完全”支持英国与欧盟达成的“脱欧”协议,包括“备份安排”。

  特雷莎·梅苦寻“脱欧”替代方案的同时,英国各主要政党正在举行跨党派讨论,探寻如何打破“脱欧”僵局。

  英国自由民主党领导人文斯·凯布尔19日说,这一政党主要成员在跨党派讨论中提出“二次公投”时间表,两名内阁大臣迈克尔·戈夫和戴维·利丁顿暗示可以考虑。

  英国《卫报》报道,这是内阁大臣首次就二次公投松口,显现他们有意探讨反对党提出的各种提议。

  特雷莎·梅先前多次说,“脱欧”二次公投将违背2016年公投结果,她没有这一打算。政府给议员的一份文件显示,组织二次公投需要一年时间。自由民主党认为,二次公投可在今年5月欧洲议会选举前完成。(张旌)(新华社专特稿)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖