【聚焦全市经济工作会议】全力推进新旧动能转换重大工程

关键词:全市经济工作会议

  全市经济工作会议把今年作为“工作落实年”,要求全力推进新旧动能转换重大工程,深入实施融合、聚焦、开放“三大战略”,扎实推进“四项重点工作”和五个“三年行动计划”,集中力量抓好各项任务落实,确保取得扎实成效。

  实施新旧动能转换重大工程是党中央赋予山东的重大任务,也是我市实现产业转型升级的重大机遇,是推动高质量发展的总抓手。就推进新旧动能转换重大工程,会议从加快构建现代产业体系、强化科技创新支撑、优化新旧动能转换空间、切实提升企业竞争力四个方面提出明确要求。要求全市上下要坚持以新旧动能转换为引领,以深化供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革。  

加快构建现代产业体系

  “去年以来,全市上下凝心聚力,干事创业,为今年工作打下了坚实基础。”“全市经济工作会议不仅鼓劲提气,而且对重点工作进行了细化部署,让大家发展信心更足、目标更明确!”……参会人员纷纷表示,此次会议提出的重点工作、关键任务既具有前瞻性,又符合东营实际,下一步要按照会议要求,结合具体工作,在抓落实上下功夫、求突破。  

  构建现代产业体系是一个庞大的系统工程。对于加快构建现代产业体系,会议要求,按照以“四新”促“四化”实现“四提”的要求,围绕我市“5+2+2”产业体系(即石化、橡胶、石油装备、有色金属、新材料等五大特色产业,现代高效农业、文化旅游等两大优势产业,生物医药、航空航天等两大未来产业),尽快出台各个产业发展规划,根据规划制定政策、搭建平台,抓好龙头企业培育和引进,推动产业集群发展。牢固树立“工业为主,企业为尊,集群发展”的理念,依托龙头企业、大项目带动,注重做好建链、延链、补链、强链,促进产业链延伸、价值链提升。大力推进新一轮高水平技术改造和设备更新,各级都要列出技改项目清单,利用新技术新装备推动“老树发新芽”。深入落实“企业上云”实施方案,着力打造一批上云标杆企业。积极培育“四新”经济,推动新材料、生物医药、航空航天等产业做大做强。加快传统服务业转型升级,发展壮大电子商务、现代物流、文化旅游、医养健康等现代服务业,加快补齐服务业短板。  

  “没有产业支撑,难有精彩未来。构建现代化产业体系,才能为东营发展提供强力支持。”“会议强调,牢固树立‘工业为主、企业为尊、集群发展’的理念,让我们倍感心暖。”……会议期间,不少企业家说道。  

强化科技创新支撑

  科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,是企业发展的原动力。在日益白热化的城市竞争中,唯有加快科技创新引领,才能抢占新一轮发展的制高点。  

  对于强化科技创新支撑,会议作了具体安排,提出要以创建国家创新型城市为抓手,牢牢把握创新平台、科技人才两个关键,推进产学研结合、油地校结合、科技金融结合,加快提升科技创新能力。围绕重点产业,扎实推进多方共建、多元投入、混合所有、团队为主的产业技术研究院建设,并探索赋予管理人员、科研人员更多自主权。发挥油地校资源互补优势,三方共建科研聚集区,做实现有研发机构,吸引其他科研院所落户,聚焦产业需求开展技术研发,推动科技成果就地转化。依托黄三角农高区建设国家现代农业技术创新中心,汇集中科院20余家院所、中国农业大学、山东农业大学等科研力量,建设一流的现代农业科技创新高地、农业高新技术产业孵化基地、现代农业技术辐射中心。  

  此外,我市还将加大财政投入和税收减免力度,强化“创新券”等普惠性政策支持,引导企业建立研发准备金制度,支持有条件的企业建设离岸科研机构,扎实开展科技研发和科技成果转化应用,充分发挥企业创新主体作用。

  资料图:华泰70万吨铜版纸生产线

  “华泰取得的成绩,得益于科技创新不停步。”山东华泰纸业股份有限公司董事长李晓亮表示,多年来,华泰建设了全国造纸行业首批博士后科研工作站、国家级企业技术中心等七大科研平台,增强了科技研发能力,成为造纸行业唯一荣获四项国家科学技术进步奖的企业,参与了19项国家标准的制定。目前,华泰按照林浆纸一体化发展模式,以黄河三角洲、长江三角洲、珠江三角洲为中心,建成了东营华泰、日照华泰、清河华泰、河北华泰、安徽华泰、广东华泰六大浆纸基地。下一步,将利用大数据、云平台,把信息技术融入产业发展,推动发展提速上档。  

优化新旧动能转换空间

  为优化新旧动能转换空间,我市将支持各县区、开发区立足资源禀赋,发挥各自优势,培育各具特色的产业体系。深入实施乡村振兴战略,坚持规划引领、有序发展,全面推进“五个振兴”。突出产业振兴,坚持以工业化理念发展现代农业,以建设工业园区的模式建设现代农业园区,着力推进各类田园综合体、现代高效农业示范园建设,不断提升产业层次,增加农业效益。聚力打造特色示范片区,坚持市级统筹、县区主体、乡村实施、社会参与,统筹抓好基础设施、生态改善、产业兴旺、党建示范等工作,推动早见成效。

  海洋是新旧动能转换的重要领域,我市将建立市级海洋经济核算体系和考核评价机制,围绕海洋渔业、海洋装备、海洋生物医药等九大海洋产业和海洋科技创新、海洋生态建设等六大支撑工程,扎实推进海洋重大项目建设,在海洋强市建设上迈出新步伐。

  资料图:万达宝通有限公司厂区鸟瞰图

   “对于开发区来说,只有培育特色产业体系,才能培育核心竞争力,而引进、实施特色产业项目,是其中的关键。”垦利经济开发区(兴隆街道)党工委书记、管委会主任于龙飞表示,要以全市经济工作会议精神为指导,牢牢抓住项目建设不放松,围绕汽车及配件制造、生物医药、新能源新材料等特色产业,建设完善服务业聚集区、主体工业区、核心办公服务区、休闲养生观光区“四大片区”,加大“双招双引”力度,深化与德国博世马勒、澳大利亚CR公司合作,积极对接省“十强”产业、市“5+2+2”产业,不断建链、补链、育链、强链,加快新旧动能转换,把产业做强、做特、做优,努力推动高质量发展。  

切实提升企业竞争力

  企业是市场经济活动的主要参加者,是国民经济的细胞。一个地区的企业竞争力,往往决定着该地区经济的发展层次和水平。

  此次会议还提出,为切实提升企业竞争力,我市将加强企业家队伍建设,积极组织开展对标学习,不断开拓国际视野,激发创业精神,引导企业家用好科技创新、品牌创新、管理模式创新“三大法宝”,始终心无旁骛攻主业,不断把企业做优做强做大。

  “企业家的格局与境界,往往决定着企业成败。要成为优秀的企业领导者,必须树立终身学习意识,不断提高自身综合素质。唯有如此,才能推动企业发展不断迈上新水平。”富海集团有限公司总裁廖广明表示,成立20多年来,富海集团发展成为一家集石油化工、煤化工、物流运输、新能源开发等产业于一体的民营企业,靠的就是对大势和机遇的把握,靠的就是过硬的企业管理水平和决策水平。下一步将深入学习贯彻全市经济工作会议精神,对标学习一流企业、知名公司,学人之长、补己之短,积极寻找合作伙伴,大力开拓国内外市场,不断实现大的发展突破。  

(记者 王俊杰)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖