最高检:管好自己人看好自己门 防止"灯下黑"

关键词:最高检|灯下黑

  人民网北京1月8日电 据最高检网站消息,1月8日下午,最高人民检察院召开党组扩大会,专题传达学习中央政治局常委会听取最高人民检察院党组工作汇报时的重要指示精神和中央政治局民主生活会精神,研究贯彻落实措施。最高检党组书记、检察长张军强调,全国检察机关要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,在检察工作中自觉体现党的绝对领导,牢牢把握党中央对检察工作的新部署新要求,努力实现检察工作全面协调充分发展,行使好党和国家赋予的检察监督权力,更好地为大局服务、为人民司法。

  张军表示,习近平总书记的重要讲话站位高,落点实,给我们上了一堂现实生动的党课、政治课、中国特色社会主义法治课。检察机关要自觉做到“两个维护”,进一步坚定“四个自信”,结合检察工作实际践行好“四个意识”。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,大事多,不确定因素也很多,要有危机意识,不断提高政治站位,增强政治能力。讲政治是实实在在的,不能只嘴上说,必须结合实际,在每项工作中都自觉、扎实体现党的绝对领导。要始终坚持以人民为中心,履行好法律监督职责,让人民群众有更多更实的获得感、幸福感、安全感。要结合刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼检察实际,把讲政治、顾大局的要求落实、再落实。

  张军要求,要把讲政治、促法治、抓业务紧密结合起来,发挥政治智慧、法律智慧、检察智慧,实现办案“三个效果”有机统一。要努力把每一项工作都尽职尽责做好,尤其是办案质量必须追求极致,用优异的工作业绩体现忠诚、干净、担当。要认识到自己能力与党的要求、人民的期望还有不小的距离,切实提升专业能力,补齐短板。要培养斗争精神,增强斗争本领,让检察人员特别是领导干部在一线办案和困难环境中磨练本领,见世面,长才干。

  张军强调,要履行好全面从严治党的政治责任,管好自己的人,看好自己的门,坚持严管就是厚爱,坚决防止“灯下黑”,把队伍建设抓得很紧更实,管得很严更好。要用心做好人的工作,用心带好队伍,努力调动每一名检察人员的积极性,这也是谋发展、重自强的要求。要讲究领导艺术,把工作环境建设好,形成团结、紧张、严肃、活泼的政治局面,更好地把党中央部署要求落实好、落实到位。

  最高检领导、机关各内设机构及直属事业单位负责人参加会议。

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖