安倍发表新年讲话 欲加快谈判日俄和平条约

关键词:安倍|和平条约

  日本首相安倍晋三1日发表新年讲话时承诺,日本将在2019年与俄罗斯就缔结和平条约加快谈判。

  安倍说:“我们现在处于重要转折点,将积极寻求解决日本(第二次世界大战)战后的外交问题。”日本政府人士说,安倍定于21日访问俄罗斯,会晤俄罗斯总统弗拉基米尔·普京。届时,两人将详细讨论缔结和平条约事宜。

  日本和俄罗斯迄今没有缔结和平条约,“北方四岛”领土争端是主要原因。“北方四岛”指国后岛、色丹岛、择捉岛和齿舞诸岛,日本称“北方领土”,俄罗斯称为“南千岛群岛”。

  这些争议岛屿位于日本北海道以北、俄罗斯堪察加半岛以南即千岛群岛南部,二战结束以来相继由苏联和俄罗斯控制。

  安倍和普京去年11月在新加坡会晤,商定依据《日苏共同宣言》加快日俄和平条约谈判进程。俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫随后澄清,两国商定以《日苏共同宣言》为依据讨论领土争端,不意味着俄方将“自动”移交争议岛屿。(张旌)【新华社微特稿】

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖