央视《瞬间中国》开年上线,90秒带你走进别样的大国故事

关键词:

  央视网消息:四十年风云激荡,一场以改革开放为主线的历史篇章精彩非凡,千千万万普通人的伟大,演绎与汇集成一幕幕高潮迭起的中国发展故事。值此改革开放四十周年之际,CCTV-1将于2019开年之初推出一档全新的融媒体节目——《瞬间中国》,借助40支90秒的“瞬间”短片,不仅为大家讲述普通中国人砥砺奋斗的幸福故事,更是描绘与致敬了改革开放四十年的光辉。节目尝试打破以往纪录片与访谈节目的固定模式,契合新媒体时代即时互动的传播特点与随机碎片的阅读风尚,以互联网活动为载体,聚焦大众共情点,致力打造出一种全新的电视文体。

  开掘新路径 营造沉浸式互动体验

  《瞬间中国》告别以往电视访谈节目的传统对话模式与纪录片串联史料的静态呈现,致力于突破传统藩篱,利用大屏、电影质感、特效等独特装置,在史料与现场的对话中将宏大历史场景与个人鲜活体验有机融合,令时光与情感在话语分享间碰撞火花。这不仅为受访嘉宾提供充分的仪式感和沉浸式体验,增加故事戏剧张力,更加能成为大屏上树立“央视一套”气质的符号化表达,为观众带来一场耳目一新的视觉盛宴。

  深挖小故事 品读平凡中智慧价值

  每个瞬间都是一段厚重的英雄史,值得深入挖掘与探索。《瞬间中国》除了在频道每天以封面故事的形式滚动播出,也将针对不同的人物特点重新寻找话题,在微博微信等新媒体上积极与广大网友共同互动与回味,进行裂变传播,引发更多的关注。一个瞬间即是一枚奋进符号,一个故事即是一张大国名片。

  互动显热度 打造强黏度制播关系

  秉持传播即活动的理念,《瞬间中国》节目组在与观众的亲密对话中完成内容生产与汇聚资源,努力走出一条“先网后台、网台并重”的创新发展思路。

  为了进一步加强与观众网友的互动交流,节目组官方微博发起节目口号征集活动,一经发布便受到数十万网友的关注与“帮助”,最终而采用的节目口号“你的瞬间,我们的中国”灵感来源亦是一位网友的官微留言:“每一次的社会进步,每一个历史转折,可能都藏着许多个激动人心的90秒,正是这干千万万个人的90秒组成了我们现在的中国,每个人都是推动中国前进力量的分子,那么‘你’的瞬间,就是我们的中国。”

  每个徜徉于这个时代的个人都是四十年来我国改革开放万千新事物的一个缩影,从现实回望历史,用历史关照现实,当我们深入个体生命,沉睡其中的时代智慧将喷薄而出,历史与现实的激烈碰撞渐渐激活。

  是什么成就了今日的中国的辉煌?是什么铸就了改革开放的伟大?是方方面面齐头并进的改革精神;是在历史中敢为人先的开放精神;是敢冒风险、敢闯敢试的奋斗精神;是40年来从未停歇的创新精神。当然,更是千千万万个努力向前的你!

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖