【平凡视角】走到居民心里去

关键词:平凡视角

“来,抬头挺胸,我喊‘一二’我们一起走,大家注意压着步子,走的时候不要太着急……”近日,在河口区河口街道河宁社区服务中心5楼的一个排练室里,由多名退休职工自发组建的旗袍队正在跟着老师排练。再一听,隔壁排练室里几位戏曲队的“票友”正在排练京剧。河宁社区党委书记、居委会主任、工作站站长张春红乐呵呵地向记者介绍:“这都是我们社区的文艺骨干,大家可积极了,通常还没到上班时间,他们就到齐了。我们社区有一支200多人的演出队伍,主要都是退休职工,大家平时没事时排练节目,等有演出时就登台为社区居民表演。”

在河宁社区走一走,记者能感受到其乐融融的社区氛围。河宁社区志愿者服务站副站长蔡森昌今年69岁,2010年社区成立志愿者服务站时他便主动报了名。多年来,他跟社区其他“五老”志愿者一起坚守在护学岗上,每天上学、放学时段,大家轮流到河口区实验学校门口指挥交通,守护着一批批学子平安长大。爱心护教只是他们日常工作的一小部分,河宁社区陆续成立了关爱、永康、艺苑等14个特色党支部,围绕各自特色组织开展了爱心义诊、网吧巡查、义务宣讲等丰富多彩的活动,拉近了居民与社区之间的距离。

2018年9月27日上午,河口街道河宁广场举行了一场“别开生面”的金婚典礼。来自河宁社区的21对金婚夫妻欢聚一堂,银发老人穿上婚纱走上红毯,与身旁的老伴一起重温爱情的甜蜜。除了有儿女在场见证他们的幸福外,工作人员还请来社区夕阳红艺术团为老人们表演了舞蹈、戏曲等精彩的文艺节目。

在河宁社区,像这样的活动还有很多。2018年,河口街道凝聚社区力量打造了“到居民中去”文化品牌活动,年初向居民发布全年活动355个,并明确了承办社区及时间安排。通过“到居民中去”这座桥梁,进一步增进了社区与居民之间的了解,拉近了情感的距离。

“我们社区的活动很多,像是邻里宴、文艺演出、象棋比赛等,只要有活动我就积极参加,社区工作人员很注重倾听我们居民的心声,了解我们的需求,有针对性地开展一系列活动,他们真正把工作做到了我们心里,整个社区越来越像一个温馨的大家庭。”社区老党员陆士友评价说。

(记者 陈莎莎)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖