橙色预警!高温安全提示!

山东省气象台发布高温橙色预警和降水预报:受大陆暖高压脊影响,预计9-14日,我省内陆地区将持续出现37℃以上高温天气。其中,9日,内陆地区最高气温37~39℃,沿海地区最高气温28~34℃;10-13日,内陆地区最高气温37~39℃,部分地区可达40℃以上,沿海地区最高气温28~35℃;14日,鲁西北和鲁中部分地区最高气温仍可达37℃。

山东省应急管理厅(省减灾委员会办公室)发布高温天气风险预警提示:此次高温天气持续时间长、范围广、温度高,9-14日我省无明显降雨,鲁西北、鲁中和鲁南地区高温气象风险等级高。高温少雨对农业生产、人体健康、户外作业、城乡用电等有不利影响,请各级各有关部门切实做好高温天气防范工作。

一是各级各有关部门按照职责做好高温天气防范工作。要认真履行工作责任,落实好高温天气各项防范应对措施,确保人民群众生产生活平稳安全有序。

二是加强用电安全管理。社会单位要严格落实消防安全责任,加强值班巡查,及时消除火灾隐患。及时组织大型商业综合体、仓储物流场所、宾馆、饭店、建设工程施工现场、生产企业和个体作坊等开展防火巡查检查,防范火灾风险。做好老旧小区高温期间用电、用火安全告知,加强对电气线路、用电设备设施的安全隐患排查。居民注意防范家中因用电量过高以及电线、变压器等电力负载过大而可能引发的火灾。

三是强化安全生产管理。严格执行高温条件下室外露天作业规定,合理安排和调节作息时间,作业场所应采取有效的通风、隔热、降温措施。危险化学品生产、储存、销售要严格履行操作规程,做好通风、降温等措施。注意抓好密闭或狭小空间作业引发的各类窒息、中毒、爆炸等事故防范,确保人员安全和生产安全。强化建筑施工安全管理,合理组织施工生产,配备必要降暑饮品和防暑用品。强化道路交通安全监管,加强对驾驶员的安全教育,严防疲劳驾驶。

四是做好民生保障。供水、供电、供气部门要做好设备设施检查维护,及时消除风险隐患。卫健部门要充实急诊力量,加强急救药品储备,切实做好高温天气医疗卫生服务工作。

五是加强防灾宣传教育。多渠道、多形式向社会发布预警信息和风险提示,广泛宣传防暑降温常识和中暑急救知识,提醒广大群众增强自我防护意识,提高自救互救能力。做好暑期学生防溺水工作,加强防溺水安全教育,严防溺水事故发生。

六是做好农业防灾减灾工作。密切关注天气变化,抢晴收晒冬小麦,已收获地块及时整地适墒播种。注意做好高温天气下抗旱工作。

七是做好应急准备。要严格执行 24 小时值班和领导带班制度,应急救援队伍要做好应急准备,确保遇到紧急情况时,及时组织抢险救援,科学有效应对处置。

责任编辑:武方圆

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

专题推荐