文脉华章|总书记足迹中的文化力量

天天学习 河南安阳殷墟,是我国历史上第一个有文献记载并为考古发掘所证实的商代晚期都城遗址。从这里出土的甲骨文为我们保存了3000年前的文字,把中国信史向前推进了约1000年。

2022年10月28日,党的二十大闭幕不到一周,习近平总书记就来到这里考察调研。

走进殷墟博物馆,总书记仔细观摩青铜器、玉器、甲骨文等出土文物,感慨道,“殷墟我向往已久”。随后,他道出此行深意:“这次来是想更深地学习理解中华文明,古为今用,为更好建设中华民族现代文明提供借鉴。”

文化,连接着一个民族的过去、现在和未来。

从地方到中央,习近平总书记一直高度重视中华优秀传统文化的保护与传承,视之为“根基”,比之为“根脉”。

主政正定,他身体力行推动文物抢救和保护工作,让正定成为一座“有记忆的城”;在福建任职期间,在他的支持下,三坊七巷免遭拆除,一大批历史文物古迹保留至今;在浙江,他亲自推动良渚遗址的保护和开发,让良渚古城重现人间……

党的十八大以来,习近平总书记的文化足迹遍布大江南北。他到访过100多处历史文化遗迹,就文物、考古、非遗等作出170余次指示批示。

“要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解。”

2019年8月20日,习近平总书记来到甘肃嘉峪关关城,登上城楼察看关城整体面貌,听取河西走廊长城、关隘历史文化情况介绍。

2019年8月20日,习近平总书记来到甘肃嘉峪关关城,登上城楼察看关城整体面貌,听取河西走廊长城、关隘历史文化情况介绍。

登上嘉峪关关城,他仔细察看关城布局,强调“我们一定要重视历史文化保护传承,保护好中华民族精神生生不息的根脉”;

在敦煌研究院,他同30多位代表围坐一堂,指出“只有充满自信的文明,才会在保持自己民族特色的同时包容、借鉴、吸收各种不同文明”;

在广济楼,他细致察看潮州非遗文化作品,要求“积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩”;

在三苏祠,他强调“要善于从中华优秀传统文化中汲取治国理政的理念和思维”;

…………

一处处文化古迹、一条条文化街区、一件件文物串连起中华民族的文化记忆,蕴藏着“何以中国”的文化力量。

一次次“触摸”历史,传递出总书记对中华优秀传统文化的深刻思考。

这是2022年7月30日拍摄的中国国家版本馆中央总馆。

这是2022年7月30日拍摄的中国国家版本馆中央总馆。

北京中轴线北、燕山脚下的绿水青山间,坐落着一组古朴典雅的建筑群。这就是中国国家版本馆中央总馆。

2023年6月1日,习近平总书记来到这里考察。

徜徉于不同历史时期的版本展品中,总书记不时驻足。他说:“我最关心的就是中华文明历经沧桑留下的最宝贵的东西。我们文化不断流,再传承,留下的这些瑰宝一定要千方百计呵护好、珍惜好。”

总书记殷殷叮嘱:“盛世修文,我们这个时代,国家繁荣、社会平安稳定,有传承民族文化的意愿和能力,要把这件大事办好。”

文化是民族的灵魂和精神标识,也是民族生存和发展的重要力量。

2012年,习近平担任中共十八大报告起草组组长,首次在党代会报告中写入“文化自信”。担任中共中央总书记后,他将这一概念纳入中国特色社会主义“四个自信”,并多次强调,文化自信是“更基本、更深沉、更持久的力量”。

“我们从哪里来?我们走向何方?中国到了今天,我无时无刻不提醒自己,要有这样一种历史感。”肩负着这种“历史感”,所以他时刻将目光投向历史深处,让文化自信牢牢扎根于人民心中。

2021年3月,总书记专程来到福建武夷山九曲溪畔朱熹园。在800多年前南宋理学家朱熹的语录前,他停下脚步,注目良久。

“如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路?”总书记这番话道出中华民族的自信之源,也道出中国特色社会主义道路深厚的文化底蕴。

“万物有所生,而独知守其根。”唯有守住我们的根与魂,中华民族才能在历史的长河中生生不息、挺立潮头。

总监制丨骆红秉 魏驱虎

监   制丨王敬东

主   编丨李璇

编   辑丨孟利铮

视   觉丨张紫曦

校   对丨李珊珊 王卓婕 宋春燕 李英卓 娄郝

出   品丨中央广播电视总台央视网

责任编辑:李梦瑶

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

专题推荐