扎实实施乡村振兴战略|新户镇聚力打造农产品精深加工基地,延伸农业产业链——挖掘海参“宝藏” 助力乡村振兴

爱东营讯 连日来,在位于河口区新户镇的山东渤海口海洋食品有限公司生产车间,一款款新产品——盐干海参、淡干海参、盐渍海参正在紧锣密鼓地生产中。自“五一”以来,公司陆续接到多批订单,现在公司正在加班加点生产,争取早日完成订单交付。

新户镇近靠渤海湾,有独特地理和资源优势,海参作为富有特色、极具影响力的农业产业品牌,具有味道鲜美、营养丰富等特点。为了充分挖掘开发海参“宝藏”,新户镇在优化产业区域布局,打品牌铸特色增效益,带领群众共同富裕上下功夫,深入推进渔业供给侧结构性改革。围绕品牌理念,严把产品生产质量关,不断进行管理创新,壮大生产规模,科学拉长农业产业链条,实行统一服务、统一包装、统一注册商标、统一销售,努力实现生产过程标准化,农业产品绿色化,提升农产品附加值和竞争能力,不断推进海参产品多元化开发、多环节增值。

山东渤海口海洋食品公司以海参产品研发销售为主导,年加工能力达50万斤,养殖面积20000亩,年产鲜活海参200万斤,带动周边12个村200余户农民就业,农民户均增收3万余元,带动了当地经济快速稳步发展。公司负责人闫杰介绍说,企业与本地渔业养殖户建立联系,在产品购销、加工上深度合作,公司不断研发海参新产品,提高产品竞争力,还可以让养殖户增收,带动当地乡村振兴。  农产品精深加工一头连着农业、农村,一头连着工业、市场,是乡村振兴的重要支撑。近年来,新户镇聚力打造农产品精深加工基地,持续延伸农业产业链,大力提升农产品附加值,积极推动区域农业高质量发展。

“海参作为一种营养丰富的海产品,具有很高的药用价值和保健功能。我们依托当地资源优势,积极开发广大消费者喜爱的产品。”闫杰说,公司目前在加快数字化、智能化改造,研究开发海参健康食品关键技术等方面取得显著进展。下一步,公司将加快“渤海口”海参产业品牌培育,争取成为助力乡村振兴的龙头企业。

从源头养殖、捕捞、挑选、加工、保鲜,新户镇制定科学海参产业标准,力争把小海参做成大产业,让海参产业成为当地农业增效、农民增收、农村繁荣的特色产业,打造出产旅互动融合滨海特色,培育新动能,推动实现海洋经济新发展。

(记者 张振 通讯员 张吉东)

责任编辑:武方圆

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。