权威发布|市委宣传部召开新闻发布会介绍我市法治保障营商环境工作情况

  市委宣传部召开新闻发布会介绍我市法治保障营商环境工作情况

  优化法治营商环境

  服务经济社会高质量发展

  东营日报社/爱东营讯 法治环境是衡量一个地区营商环境好坏的关键指标。营造更加公开透明的法治环境,才能更好促进经济社会高质量发展。1月9日,市委宣传部召开新闻发布会,市委副书记、政法委书记孙早军介绍了我市法治保障营商环境工作情况。市委常委、宣传部部长于红波主持。

  孙早军在发布会上表示,近年来,市委、市政府坚持以习近平法治思想为指导,始终将法治营商环境打造作为推动高质量发展的重要抓手,持续深化“放管服”改革,着力防范和降低企业经营活动法律风险,不断激发企业发展动力活力,积极助推经济社会高质量发展和现代化高水平强市建设。特别是市第七次党代会瞄准“全省前列、全国一流”目标,明确提出要以更高标准优化营商环境,在全市组织开展优化法治营商环境行动,创新制度供给,实施流程再造,全面打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,我市被中国企业联合会、中国企业家协会评选为中国企业营商环境(案例)十佳城市。

  “全市政法机关立足政法职能作用,充分发挥法治力量,聚力优化营商环境。”孙早军表示,市委政法委制定出台《全市政法系统服务保障黄河流域生态保护和高质量发展的实施意见》,将打造全市法治营商环境作为重点任务,研究制定了8个方面38项重点任务清单;牵头形成《全市政法系统法治环境创新重点任务清单》,督促政法各单位抓好法治营商环境任务落实;统筹协调政法单位创新开设“法院院长讲堂”、“检察长讲堂”,以法律护航企业发展,打造安全规范的法治营商环境。

  市法院把保护企业产权和维护企业家合法权益贯穿立案、审判、执行的各环节和全过程,开展“百名法官进百企”、线上“答疑解惑”等活动,为企业提供精准司法服务;建立商会商事纠纷调解中心,打造“法院+”多元解纷模式,降低企业诉讼成本,2022年全市通过人民法院调解平台,诉前委派涉企纠纷1.5万件;发挥破产审判“产业赋能”作用,不断增强破产审判服务经济高质量发展的实效,近五年来共办结破产案件442件,累计盘活存量资产400亿元。

  市检察院坚持保障企业权益与促进守法合规经营并重,贯彻落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,2022年对12名民企高管依法作出不捕不诉决定;深入推进涉案企业合规改革,完善第三方监督评估机制,全市两级检察机关累计办理企业合规案件20件,第三方机制适用率100%;依托全市非公经济法律护航中心,及时为企业提供线上线下送法服务。

  市公安局积极开辟对企服务绿色通道,“一窗通办”“全科警长”机制在全省率先试点破题,在全市6家县级警务服务中心和43个派出所运行“全科通办型公安窗口”;联合法检机关开展涉民企刑事诉讼“挂案”清理专项行动,累计排查清理涉企“挂案”52起,清理率达到100%;从严从快打击涉企违法犯罪,2022年全市共立经济类刑事案件170余起,挽回经济损失2.86亿元。

  市司法局开展律师惠企服务,深入推动企业法治体检,去年以来累计为中小微企业提供免费“法律体检”330余次,解答法律咨询4800余次;与市纪委监委联合开发“政企行”阳光执法监督平台,从“入企检查”和“入企调研”入手规范行政执法行为,去年以来政府部门入企检查次数同比减少50%以上。

  “优化法治营商环境、服务经济社会高质量发展,是政法机关义不容辞的责任。”孙早军说,下步,全市政法机关将深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,积极发挥法治保障营商环境作用,持续加强法律层面有效制度供给,深化简政放权改革,加强执法司法规范化建设,加大企业(家)合法权益保护力度,不断提升公共法律服务供给水平,为全市经济发展营造更加公开透明的法治环境。

  发布会上,副市长、市公安局局长戚思宇,市中级人民法院院长赵国滨,市人民检察院检察长丁西超分别介绍了全市公安机关、法院机关、检察机关保障营商环境工作情况并回答记者提问。

(记者 张振)

责任编辑:衣笠玮

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。