奋进新征程 建功新时代|大码头镇:以科技创新促进高质量发展

  东营日报社/爱东营讯 日前,在广饶县大码头镇中触媒华邦(东营)有限公司车间,各类大型机械正加足马力,赶制一批价值2000余万元的产品订单。“目前,接到最大的一个订单是来自江苏客户的800吨订单,我们现在一天可以生产100吨左右,这批订单可能需要一周时间。”公司生产部部长厉彦文对记者说。

  中触媒华邦的主要产品是一种医药中间体——异戊烯醇,以前我国这种产品主要依赖进口,自2017年以来,凭借超高的指标纯度,该公司生产的异戊烯醇,很快力压德国和日本的两大生产商,占据了国内85%的市场份额。“我们产品指标纯度达到99.95%,相比于其他企业,异戊烯醇产品指标提高了0.05%左右,预计今年的产量达到3万吨,销售收入5.8亿元左右。”厉彦文说。

  由于技术过硬,中触媒华邦先后被评定为国家高新技术企业和山东省瞪羚企业。在此基础上,公司不断加大科技创新投入力度,今年投资5000万元建设的研发中心及防爆中心控制室已建成投用,进一步延伸了产业链,增加了产品附加值。“基于公司主导产品异戊烯醇为基础,不断延伸柠檬醛、β紫罗兰酮、维生素等下游产品产业链研发、打造国内一流的集化工成套工艺研发、核心催化剂研发、精细专用化学品生产与应用、进口工艺配套核心设备于一体的新型研发中心,突破国外技术壁垒,填补了国内技术空白。”公司质检部主任岳勇对记者说。

  创新是引领发展的第一动力。大码头镇牢牢抓住科技创新这个高质量发展的“牛鼻子”,统筹要素资源,强化科技赋能,积极落实企业研发财政补助政策,引导企业不断加大研发投入,提高企业创新能力。今年以来,大码头镇以项目建设为发力点,把产业转型升级、新旧动能转换作为重中之重,推动经济向集约型、技术创新型转变,实现经济高质量可持续发展,开启“专精特新”企业“抢夺战、培育战”,培养“专精特新”企业3家、省“瞪羚企业”1家,为壮大现代优势产业集群、加快新旧动能转换蓄足后劲。

(记者 延智 通讯员 谷文静) 

责任编辑:周明明

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。