【每日一习话·新征程】让开放为全球发展带来新的光明前程

/

  习近平:路就在脚下,光明就在前方。中国愿同各国一道,践行真正的多边主义,凝聚更多开放共识,共同克服全球经济发展面临的困难和挑战,让开放为全球发展带来新的光明前程!

  这段话出自2022年11月4日习近平主席在第五届中国国际进口博览会开幕式上发表的致辞。

  习近平主席在致辞中系统总结了五年来进博会取得的重要成果,深刻把握和分析了当前全球发展大势,阐明了开放对各国应对当下挑战的重大意义,表明了中国坚持对外开放基本国策、推动建设开放型世界经济的坚定立场。

  作为世界上首个以进口为主题的国家级展会,中国国际进口博览会已经连续举办五届,成为集纳各国精品、展示全球创意、融合发展智慧、催生合作机遇的国际平台。在第五届进博会上,来自127个国家和地区的2800多家企业参加商业展,许多“小而美”的特色产品和“高精尖”的创新产品纷纷亮相。从肯尼亚的鲜食牛油果、阿富汗的手工地毯,到日本的环保洗衣液、德国的全新智能汽车,再到美国的高精度手术刀、法国的“碳捕捉”技术……400多项代表性新产品、新技术、新服务通过进博会在中国首秀,既给中国消费者提供了更丰富、更优质的选择,也让各国各地区在中国大市场中共享到更多市场机遇、投资机遇。据统计,第五届进博会按一年计意向成交金额达到735.2亿美元,比上届增长3.9%。

  坚持经济全球化正确方向,推动构建人类命运共同体,进博会是中国坚持高水平对外开放的一个缩影。改革开放40多年来,中国坚持打开国门搞建设。特别是新时代十年,中国加快推进自由贸易试验区建设,推进高质量共建“一带一路”,举办服贸会、消博会等活动,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局。目前,中国已成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴,中国制造已经成为全球产业链供应链的重要组成部分,中国经济连续多年对世界经济增长平均贡献率达到38.6%,超过七国集团国家贡献率总和。实践证明,开放是世界繁荣发展的必由之路,中国始终以开放的姿态拥抱世界,以自身发展造福世界。

  当前,新冠肺炎疫情反复延宕,地缘政治局势紧张,世界经济下行压力增大,粮食、能源、债务等多重危机同步显现,世界和平与发展面临重大挑战。对此,中国给出了应对之策:“以开放纾发展之困、以开放汇合作之力、以开放聚创新之势、以开放谋共享之福。”面对未来,中国扩大高水平开放的决心不会变,中国开放的大门只会越开越大。进入高质量发展阶段的中国,将依托中国超大规模市场优势,在实现自身发展的同时,继续为各国合作提供更多机遇,为世界经济复苏和增长注入更多动力。各国应当凝聚更多开放共识,共同克服全球经济发展面临的困难和挑战,让开放为全球发展带来新的光明前程!

  本期解读:陈锐海 央广网评论员

  中国互联网发展基金会中国正能量网络传播专项基金支持

责任编辑:邓玉莉

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。