家有一小|孩子“学习困难”?家长莫焦虑

  东营日报社/爱东营讯 最近,“学习困难”门诊相关话题冲上热搜,“学习困难”这4个字,也触动了众多被娃“折磨”的家长们的神经。“学习困难”门诊一下子成为部分家长的“救命稻草”。但实际上,有不少孩子所谓的“学习困难”只是一种“家长觉得”而已。

  孩子是真的“学习困难”吗

  对于学习困难的关注和研究,在国内外都并非新事物,国内在20世纪80至90年代也已经开始系列研究。而近年学习困难门诊的开设,意味着我们国家医疗系统对于少年儿童身心健康的积极关注。随着我国经济社会的不断发展,医疗水平不断提高,逐渐开展专业细分的诊疗,有的医院开设了“学习困难”门诊。

  真正的“学习困难”是一个多因素的综合征。除了与神经系统发育有关,包括注意缺陷与多动障碍(ADHD)、孤独谱系障碍(自闭症),也包括情绪和精神心理障碍等。例如注意缺陷与多动障碍(俗称多动症)患病率一般报道为3%至5%,男女比例为4:1。临床医生在诊断中有严格的标准,除符合多条症状之外,还需要持续6个月以上等条件。

  但是,细分出来的“学习困难门诊”在社交媒体的传播背景下,容易引起针对“学习困难”的焦虑化。孩子日常的学习表现、学习成绩存在一定的和自己期望不相符合的情况,家长就容易担心是不是孩子存在学习困难的病症。但实际上,有不少孩子所谓的“学习困难”实际只是一种“家长觉得”而已。

/

  “学习困难”的原因是什么

  学习困难是一个在很多因素作用下,造成孩子学习状态不好、成绩不良的结果。学习困难有具体的表现,比如,孩子在某一个学习的科目上存在具体的困难,他觉得自己针对某个具体科目没法集中注意力或理解掌握知识困难,这才是“学习困难”。如果出现这样的情况,可以带孩子到相关门诊咨询。

  而有一部分孩子被家长认为是“学习困难”,但其实只是正常的青春期表现。青春期叛逆不是病,这往往只是孩子成长中的心理需求和家长养育模式不匹配造成的一种困难表象。还有一种是孩子在学习上花了很大精力,但学习成绩一般,家长就会觉得孩子“学习困难”。或者是孩子做作业拖拉、注意力不持久、沉迷游戏,家长也会觉得孩子“学习困难”。

  这些情况归根到底是由于家长对孩子的关心不到位引起的,需要改进的是家长的教育方式。而不是那些被认为“学习困难”的孩子。比如孩子做作业拖拉,可能是由于孩子发现,自己如果很快把学校布置的作业做完,那么妈妈通常会再“附赠”几道数学题。他们自己总结了一下,边做作业边玩最划算。这样就导致做作业拖拉的现象。

/

  家长能做些什么

  关注孩子的感受

  无条件地喜爱孩子

  孩子在成长过程中,家长可以积极关注儿童的情绪和感受,儿童情绪问题可以是学习困难的结果,也可以是学习困难的原因。家长可以当孩子们的朋友,倾听他们的心声,对于孩子的细微进步成长给予真诚的鼓励和奖励。孩子的思维纯真,在养育过程中,我们要让孩子感受到爱。当我们以社会价值和社会标准要求孩子时:如果达到学习要求、达到考试分数目标,才能被父母欣赏和喜爱,忽视孩子天生无条件应该在身心灵上全方位获得抚养和照顾,长此以往对孩子培育积极的学习动力,甚至心理成长和人格健全发展,都会形成不良影响。

  不做“低头族”

  多陪孩子亲近大自然

  家长们还需要特别重视的一点是:当前的各类新媒体、短视频平台发展得如火如荼,孩子们从几岁就开始接触互联网。网络信息纷繁复杂,不断地用简短的信息刺激着孩子们的视觉听觉感官和大脑神经。这些对于培养孩子深度的、专注的兴趣爱好和学习兴趣带来了挑战。有科学研究表明,过多过密地接触移动网络媒介,对儿童大脑的发育也会产生影响。

  在阳光下的绿林和山坡中奔跑,呼吸新鲜的空气,观察蝴蝶的飞行,这些接触大自然的机会,深入进行适合年龄的阅读,以及和真实的小伙伴接触、学习、互动,交好朋友的经验,都有益于孩子的身心灵全方位发展。这一点家长们首先要做好孩子的榜样,自己首先不当“低头族”,多多陪伴孩子,开发亲子互动的体验。

  找到孩子的兴趣

  培养孩子的专注力

  在积极心理学中,心流体验是个体完全沉浸于一项活动乃至忘我的体验,深度的专注能让人忘却时间的流逝。培养一项需要专注的兴趣爱好,锻炼深度动手能力,开发现实中的沉浸式的“心流”体验,能最大程度发挥孩子的能力和创造力,让孩子们体验到长时间成长的快乐,而不只是短时间的娱乐。另外,家庭是人生第一个港湾,还要给予孩子们良好的家庭氛围和空间,有时候家庭内部的矛盾和压力,体现在孩子身上就可能成为学习困难的表现。

  请家长们不要过多焦虑,与准时甚至超前到达目的地相比,或许沿途的成长才是最美的风景,让我们耐下心来,陪伴孩子,慢慢长大。

  (记者 徐帅)

责任编辑:周明明

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。