加强基本公共服务建设增进民生福祉|孤岛镇以需求为导向 “软硬兼施”丰富群众文化生活

  东营日报社/爱东营讯 近年来,河口区孤岛镇群众文化工作始终坚持以人民为中心,以群众需求为导向,以群众满意度为落脚点,进一步丰富群众文体生活,回应群众美好生活期待,真正把文化服务送到群众心坎上,以创新精神、严实作风和务实举措有序推进群众文体生活满意度再提升。

  强基固本提效能,推动文化均衡发展。按照“均衡”和“全覆盖”的思路,孤岛镇面向基层、服务群众,基本构建起完善的公共文化服务网络,实现公共设施免费开放、文体活动、图书借阅、历史展陈、培训宣讲等文化功能。通过硬件建设与服务管理双管齐下,彻底消除文化基础设施薄弱村。着力打造永乐社区新时代文明实践示范点,创新文化服务形式,依托社区民族之家、图书室、VR阅览室、心灵驿站等功能室,丰富文化服务内容,引领社区文化发展。

  搭建平台办活动,推动文化活动开展。孤岛镇现有国家二级图书馆、孤岛会场、灯光球场等大型公共文化设施22处,人均公共文化设施面积0.8平方米,辖区公共文化服务场所均实现免费开放,有效解决基层文化阵地“不开门”“不见人”“活动少”等问题,打通公共文化服务“最后一公里”。充分利用文化活动覆盖范围广、影响力强的优势,让文化发挥社会功能,依托结合党史学习教育、“学习强国”线下推广、“板凳课堂”等,在全镇范围内开展主题宣讲,将政策理论送到百姓身边。

  深入群众送文化,扩大文化辐射范围。孤岛镇深入挖掘镇域特色文化资源,已连续成功举办十一届黄河三角洲湿地槐花节,连续成功举办两届孤岛镇“寻找‘东方红之星’”系列主题活动,联合举办孤岛区域油地军场消夏文艺晚会、“活力孤岛·飞扬青春”第29届槐花笔会、“够级”大赛、稻草人艺术节、电音啤酒节、“欣马杯”篮球赛、“兴岛杯”乒乓球赛等群众文体活动30余项。连续举办文化惠民“进千村乐万家”活动,保证每个村和社区至少一年一场戏,辖区居民主动参与融入,归属感、获得感、幸福感不断增强。

  创新新形势下文化工作思路,增强文化软实力。今年“五一”假期,第十一届黄河三角洲湿地槐花节开幕,景区成功举办了“魅力黄河口·一起向未来”2022全国摄影展、河口区非遗文化展、东方红酒文化展、美食游乐嘉年华等特色活动,并创新思路,利用新媒体通过直播、VR等形式在线开展“云游”槐林、“云上”摄影展、“云上”非遗展等活动,使广大游客足不出户,就可以获得丰富、快乐的线上互动体验。颇具特色和亮点的活动,营造出了孤岛地区所独有的旅游文化、群众文化氛围,有力提升了当地文化软实力。

  今后,孤岛镇将强化责任担当,牢记为民初心,继续用群众喜闻乐见的形式,举办高参与度、广覆盖面的全民文体活动,让更多的群众参与到孤岛区域油地军港场融合高质量发展的大局中来,切实提高群众的幸福感、满意度。

(记者 闫雯雯 通讯员 郭盛男) 

责任编辑:周明明

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。