中共东营市委七届三次全体会议举行

  中共东营市委七届三次全体会议举行

  市委常委会主持会议 杨国强讲话

  全会深入学习贯彻党的二十大和二十届一中全会精神,认真落实省委十二届二次全会精神,听取和讨论了杨国强同志受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共东营市委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的决议》

/

  东营日报社/爱东营讯 中国共产党东营市第七届委员会第三次全体会议公报(2022年11月19日中国共产党东营市第七届委员会第三次全体会议通过)

  中国共产党东营市第七届委员会第三次全体会议,于2022年11月19日举行。出席这次全会的有市委委员43人,候补市委委员8人。市纪委常委和有关方面负责同志、部分市第七次党代会基层一线代表列席会议。

  全会由市委常委会主持。市委书记杨国强作了讲话。

  全会深入学习贯彻党的二十大和二十届一中全会精神,认真落实省委十二届二次全会精神,听取和讨论了杨国强同志受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共东营市委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的决议》。

/

  全会一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会通过的十九届中央委员会的报告,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的中央纪委工作报告,揭示了以党的自我革命引领社会革命的重大意义,宣示了党以永远在路上的清醒和坚定推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心。大会通过的党章修正案,对坚持和加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党、坚持和完善党的建设、推进党的自我革命提出了明确要求,必将在推进党的事业和党的建设中更好发挥根本性规范和指导作用。党的二十大和二十届一中全会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,体现了全党全军全国各族人民的共同意志、共同心愿,必将为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强政治保证和组织保证。全市各级党组织和广大党员干部要充分认识党的二十大重大的现实意义、鲜明的里程碑意义和深远的历史意义,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,踔厉奋发、勇毅前行,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处,奋力开创高水平现代化强市建设新局面。

/

  全会强调,“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是党和国家事业兴旺发达的根本保证,是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。全市各级党组织和广大党员干部要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记对山东工作和视察东营重要指示要求,以黄河三角洲生态保护和高质量发展的新实践新成效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  全会充分肯定了市第七次党代会以来市委常委会的工作。一致认为,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,深入学习贯彻习近平总书记对山东工作和视察东营重要指示要求,锚定“走在前、开新局”,勇担黄河重大国家战略使命,全面落实省委、省政府各项部署,加快高水平现代化强市建设,推动各项工作取得新进展、新成效。牢记习近平总书记殷切嘱托,筑牢黄河三角洲生态安全屏障,推进盐碱地综合利用,加快创建国家现代能源经济示范区,扎实推动民生改善和共同富裕,在服务“国之大者”中充分彰显东营担当。高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,加快新旧动能转换,构建统筹协调发展格局,纵深推进全面从严治党,开创了东营事业发展新局面。

/

  全会审议通过的《中共东营市委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的决议》,从六个方面作出了部署。(一)充分认识党的二十大的重大意义,切实用党的二十大精神统一思想和行动;(二)深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”;(三)精心组织周密部署,持续兴起学习宣传党的二十大精神热潮;(四)全面落实党的二十大确定的各项任务,扎实推进高水平现代化强市建设;(五)坚持以党的自我革命引领社会革命,深入推进新时代党的建设新的伟大工程;(六)切实加强组织领导,推动党的二十大精神落地见效。

  全会指出,全市各级党组织要把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,精心组织、周密部署,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,持续兴起学习宣传党的二十大精神热潮。要深化学习培训,抓实集中宣讲,精心宣传报道,加强研究阐释,不断推动学习宣传贯彻党的二十大精神往深里走、往心里走、往实里走。各级领导干部要坚持先学一步、深学一层,带头宣讲、带头落实,以“关键少数”带动“绝大多数”。

  全会强调,要牢牢把握新时代新征程的使命任务,深刻领会中国式现代化的中国特色、本质要求、战略安排、重大原则,完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,锚定“走在前、开新局”,以深入贯彻习近平总书记视察东营重要指示要求、推进落实黄河重大国家战略为统领,坚持“四个高”和“两个高于”工作要求,全力推动绿色低碳高质量发展,统筹推进经济社会发展各项工作,奋力开创高水平现代化强市建设新局面。全面提升生态保护治理水平,高标准、高质量建设黄河口国家公园,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,扎实推进黄河大保护,加快发展方式绿色转型,建设生态强市、美丽东营。着力推动经济高质量发展,深化新旧动能转换,发力主攻链条经济,大力发展数字经济,构建现代化经济体系,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。塑造发展新动能新优势,建设教育强市,完善科技创新体系,深入实施“才聚东营”行动,持续增强经济社会发展创新力。扎实推进民主法治建设,发展全过程人民民主,全面发展协商民主,积极发展基层民主,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,全面推进依法治市。全面落实意识形态工作责任制,广泛践行社会主义核心价值观,大力发展文化事业和文化产业,大力保护传承弘扬黄河文化,建设文化旅游强市,不断增强文化软实力。实施收入倍增行动,实施就业优先战略,完善社会保障救助体系,推进健康东营建设,扎实推进共同富裕。持续深化改革开放,深化重点领域改革,推进高水平对外开放,深入实施营商环境创新提升行动,推动更深层次改革与更高水平开放良性互动。坚决维护国家安全和社会稳定,健全国家安全体制机制,守住守牢“一排底线”,持续提升社会治理效能,建设更高水平的平安东营。

  全会要求,要深入推进新时代党的建设新的伟大工程,坚定不移推进全面从严治党,坚持以党的自我革命引领社会革命,把各级党组织建设得更加坚强有力,为加快高水平现代化强市建设提供坚强保证。坚持和加强党的全面领导,坚持党总揽全局、协调各方,严明政治纪律和政治规矩,严格执行民主集中制。切实强化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,推动理想信念教育常态化制度化,坚持理论武装同常态化长效化开展党史学习教育相结合。严格落实党的自我革命制度规范,与时俱进推进新时代党内法规制度建设,推进政治监督具体化、精准化、常态化。着力建设高素质干部队伍,全面落实新时代好干部标准,牢固树立“创新实干、事争一流”的鲜明导向,建设政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍。增强党组织政治功能和组织功能,牢固树立大抓基层鲜明导向,加强组织体系建设,实现全面进步、全面过硬。以严的基调强化正风肃纪反腐,持续深化纠治“四风”,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,以零容忍态度坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

  全会强调,全市广大党员干部要在深入学习宣传、全面领会把握上持续用力,切实用党的二十大精神统一思想和行动。要在完善思路举措、做好转化文章上持续用力,在落实黄河重大国家战略、推动绿色低碳高质量发展、深化改革开放、增进民生福祉、推进全面从严治党上取得更大成效,推动党的二十大各项部署落地落实。要在改进工作作风、狠抓工作落实上持续用力,以更高的境界标准、更实的工作作风、更强的能力本领抓落实,凝聚起推进东营事业发展的强大正能量。要以学习宣传贯彻党的二十大精神为动力,盯紧抓好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”三件大事,坚决打好收官战,努力完成全年各项目标任务。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记视察东营重要指示要求,担当作为、狠抓落实,奋力开创高水平现代化强市建设新局面,努力在落实黄河重大国家战略和新时代社会主义现代化强省建设中展现东营担当、作出东营贡献!

(记者:文/张利波 图/于中平)

责任编辑:衣笠玮

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。