新影像|稻田里的“追梦人”

/

/

  这是新中国第一个科学技术特等发明奖授奖现场,领奖人身材瘦削、衣着朴素。因为选育出世界上首个实用高产杂交水稻品种,他拥有了一个响亮的称号——“杂交水稻之父”。 他就是“用一粒种子改变世界”的袁隆平。

  1961年夏天,正在水稻田中工作的袁隆平发现了一株“鹤立鸡群”的水稻。它的植株更高,稻穗更大,籽粒更多。正是这株偶然发现的“特殊”水稻,激发了袁隆平的灵感,让他踏上研究杂交水稻的艰辛之路。

  袁隆平说,他一直有两个梦,第一个梦是禾下乘凉梦,第二个梦就是杂交水稻覆盖全球梦。他发明的杂交水稻,不仅让中国人把饭碗牢牢端在自己手里,也正造福于世界,让世界各地的人们同享丰收的甜蜜和喜悦。

  总监制丨钱蔚 姚永晖 王姗姗

  监制丨耿志民 朱勤效 刘帼轶 刘洋

  制片人丨彭裔然

  策划|刘媛 王帅天 张阳

  编导|王南

  剪辑|张成伟

  配音|王帅天

  制片丨杨波 郝轩

  统筹丨刘霄 张博 张云昊 刘雨轩

  资料丨刘芃芃 邓青燕 徐堃 吴洁 张春晖 闫雪

责任编辑:衣笠玮

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。