喜迎二十大|河口区强化党建引领提升招商引资成效 聚焦主导产业发展 聚力营商环境升级

  东营日报社/爱东营讯 日前,记者走进东营德脉电子材料项目推进专班办公室,工作人员正在紧张有序地忙碌着。该项目自7月份签约落户河口区以来,河口区迅速成立项目推进专班,马不停蹄协助办理各项前期手续。河口区投资促进服务中心党组书记李刚告诉记者:“这个项目当前正在办理安评及环评手续,预计11月份能够办完开工手续,届时将以最快的速度开工,尽快投产达效。”

  项目快速落地推进的背后,是河口区委、区政府持之以恒抓项目、抓发展的大动作,是近20万河口人民同舟共济、克难攻坚的大奋斗。该项目投资企业无锡帝科电子是中国首家光伏与半导体导电银浆上市公司,是工信部“专精特新”小巨人企业,本次新上项目产品在促进光伏下游产业发展的同时,还将带动太阳能电池及其组件生产等相关设备制造产业链发展,拉长河口区新能源产业链条。

  今年以来,河口区聚焦主导产业发展,将党建引领贯穿到招商引资、项目建设、项目服务的全过程,充分发挥在“双招双引”工作中党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,以引进战略新兴、高端、高新项目为方向,以改革创新推进服务优化,以服务优化助力项目建设,以项目建设加速产业集聚,为河口区高质量发展积蓄起强大新动能。

  聚焦产业集群,加强外引内扶。河口区全面推进产业链招商,以省十强、市“5+2+2”、区“3+3+3”产业体系为招引重点,全面推行产业链“链长制”,优化组建十个产业链推进工作专班,精准开展产业链关键节点、关键项目招引。在强化“外引”的同时,持续加大“内扶”力度,扶持本土产业链龙头企业开展对外合作,做大做强,推动产业转型升级。通过招商引资,一批高端项目迅速落地成型:总投资249亿元的富海绿色新材料产业园项目,计划9月份开工建设,将补齐补强原油——石脑油——PX——PTA——PET——聚酯包装材料全产业链;总投资23.7亿元的富宇高端新材料产业园项目基本达到开工条件;汇海医药新上培南类高端医药中间体项目主体施工、设备安装已完成。

  聚焦招引方向,实施精准对接。为提高招引有效性,河口区持续优化编制《河口区对外推介项目》《十大产业链招商研究报告》等资料,各招商主体“按图索骥”,开展专题招商项目“线上+线下”集中签约仪式、武汉产学研合作交流等一系列“双招双引”活动,金风科技风电装备产业基地、无锡帝科电子专业材料系列产品、中科瑞启自动机器人、海晟源南美白对虾设施化养殖等一批高端高质项目陆续签约落户。

  聚焦项目落地,优化营商环境。河口区坚持把项目推进作为核心抓手,成立重点项目推进服务领导小组,对全区高端高新项目实施分级负责、领导包靠、专班推进,及时解决项目推进过程中的困难问题,打造全生命周期服务流程,为安诺其高档差别化分散染料等项目全力解了能耗、土地指标等问题。同时,完善招引项目落地机制,提出招商项目策划生成阶段联合审查制度,严把项目质量关,先后组织开发区、行政审批局、发改局、工信局、自然资源分局、生态环境分局等部门单位召开济高发展生物医药产业园、特种汽车综合产业园、哈工大机器人等项目论证会议40余次,为项目实现精准落地奠定基础。

  不断落户的项目是招商引资工作最好的注脚。近年来,河口区在高端装备、新材料、新能源、高效农业、现代金融等产业方面,均取得了不俗成绩:

  ——高端装备产业,落地建成了源纳合金铝基复合新材料、山东中车兆瓦级永磁直驱风电机组组装、瑞致新材料产业园、汇新和瑞风电叶片夹芯材料生产等一批重大项目;

  ——新材料产业,落地建成了戴瑞克高性能橡胶助剂建设、国宏中能碳化硅衬底片、安诺其高档差别化分散染料及配套等一批高端、高质项目;

  ——新能源产业,荣腾50MW高效生态渔光互补、福众100MW生态高效渔光互补、曦和新能源100MW渔光互补等项目落地建成,2021年成为我市唯一整区分布式光伏试点;

  ——高效农业,“鸣翠人家”百合全产业链项目,将打造集种质资源培育、耐盐碱百合规模化种植、百合食品初加工和百合农旅于一体一二三产业发展集群;龙源环保资源综合利用项目的落地,实现了规模化养殖、饲草种植、胚胎繁育、粪污综合利用、肉牛及奶产品深加工全产业链发展。

  ……

  这些几乎让人眼花缭乱的多元产业,已成为催动河口区经济发展的强大引擎。

  在激烈竞争中抢占先机、赢得主动,就必须比别人醒得更早、跑得更快、拼得更狠。未来,河口区将紧紧围绕十大主导产业,聚力模式创新、路径创新、理念创新,不断提升“双招双引”的精准度和实效性,以高质量的“双招双引”助推区域经济高质量发展。

  (记者 陈同磊 通讯员 王丽娜)

责任编辑:张坤

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。