数说东营看发展丨政府补贴商家让利 持续释放消费活力 ——我市上半年经济运行数据解读⑤

  东营日报社/爱东营讯 为充分挖掘消费潜力,促进汽车、家电消费市场回暖向好发展,我市分别于5月25日和6月2日,在全省率先印发《东营市汽车消费券发放活动方案》、《东营市家电消费券发放活动方案》。自5月22日至6月30日在东营市购置新能源及燃油乘用汽车,按照省政策标准发放乘用汽车消费券;自6月1日至6月30日按照省政策标准在我市发放家电消费券。7月5日,经市政府同意,市商务局联合市工业和信息化局、市发展改革委、市财政局、市公安局印发了《关于继续实施促进汽车、家电消费政策的通知》,将汽车、家电消费券发放活动延续至7月31日。

  从活动情况来看,全市共有94家乘用汽车销售企业报名参与乘用汽车消费券活动,460家商贸企业报名参与乘用汽车消费券活动;共有121家家电销售商家报名参与家电消费券活动。截至7月27日,全市销售乘用汽车7941辆,已发放乘用汽车消费券1700万元,带动汽车销售12.77亿元;发放家电消费券1060万元,核销金额624.5万元,带动消费7106.2万元,有力提振市场消费活力。

  文旅方面,6月2日,第六届东营文化和旅游惠民消费季,通过视频连线方式,与全省同步启动。本届消费季以“新文旅·惠生活”为主题,创新提升第六届东营文化和旅游惠民消费季,将旅游线路、景区门票、星级酒店、数字文化产品纳入文化和旅游惠民消费券补贴范围,推出七大系列主题活动,丰富产品和服务供给,吸引更多企业、市民参与文化和旅游惠民消费季。本届消费季将持续到10月份,统筹安排100万元市级资金,与建设银行进行合作,采取政府补贴、企业让利、建行支持的方式,加大优惠力度,进一步刺激撬动文旅消费。截至目前,已发放市级文化和旅游惠民消费券80万元,带动消费500余万元。

  下一步,我市将持续推动促消费工作,加大线上、线下宣传力度,落实落细汽车、家电、餐饮消费券政策。支持县区健全完善配套政策,组织开展主题消费活动,形成同频共振效应,推动汽车、家电等大宗消费稳定增长,有效带动零售及住宿餐饮消费,充分激发市场潜力,提振消费市场活力。

  (记者 商雅雯)

责任编辑:张坤

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。