奋进新征程 建功新时代丨多措并举,山东加大市场主体纾困力度

  山东各地多措并举,加大市场主体纾困力度——

  做好“加减法”,激发市场活力

  记者 王 健 张鹏 王新蕾

  通讯员 黄丽娟

  作为重要的市场主体,企业是经济社会发展的活力源泉,具有十分重要的地位。今年以来,面对多重压力,山东各地做好“加减法”,突出帮扶企业科学施策、攻坚突破,加大市场主体纾困力度,有力有效稳住市场主体,为稳岗稳就业奠定重要基础。

  做好加法,破解企业用工难题

  位于济南高新区的亿恩新动力科技(山东)有限公司成立仅一年半,就已发展成为国内“三电”系统解决方案和智能电网储能系统的重要供应商。随着订单量迅速增加,招工难成为摆在企业面前的最大问题。“我们不但需要电气设备工程师、产品验证工程师等专业人才,还需要大量的一线操作员。”该公司总经理于鹏说。

  了解到企业用工难题,高新区智能装备产业发展中心综合服务部部长甘燕娜带队来到企业,精准收集企业用工需求并及时在线上发布。“作为济南市智能制造与高端装备产业集聚区,园区拥有1700余家企业,用工需求非常大。”甘燕娜介绍,他们通过在园区微信公众号开设招聘信息专栏,在企业与求职者间架起服务桥梁。

  根据省市相关政策,针对企业招工难的实情,高新区以春风行动为契机,打造“百企千岗·梦启高新”系列企业专场带岗视频,举办各类线上招聘会40场,参加活动企业80余家,提供岗位2000余个,参与人数达24340人次。

  今年以来,我省通过多种方式,打出组合拳,助企纾困稳就业。为实现企业和人才的精准对接,我省建立规模以上工业企业急需紧缺职业(工种)目录调查发布制度,探索破解就业市场供需两端信息沟通不畅难题。

  “做好加法,增加服务,相关部门要主动靠前,通过搭建企业和求职者间的供需平台,提高人岗匹配精度。”山东大学社会学系教授李忠路认为,同时要推进职业技能培训,增加技能人才储备,多措并举破解企业招工难题。

  减税降费,助企轻装前行

  近日,在诸城市迪瑞汽车科技有限公司,一批批新式LED车灯试制下线,在行业整体下滑的情形下,公司给出了增幅50%的业绩预期。就在一周前,该公司引进的全自动LED车灯模具生产线开动,这得益于诸城市税务局的一次线上直播。

  “今年4月,我收到一条直播讲解全额留抵退税的通知,点开后发现讲得既好理解,又容易操作,正好我们之前购置的一批设备发票都留存好了,我就按步骤在电子税务局进行了申请。”公司财务负责人臧桂彬说,第二天400万元留抵退税款就打到了账上。

  “我们此前以供应商用车为主,主要配套卤素灯,如果率先闯进商用车灯LED赛道,那对公司的带动作用是巨大的。”公司研究会上一拍即合,决定使用这笔资金立即扩产上马LED灯模具,为企业添增量。

  小微企业是市场经济肌体的“毛细血管”,在增加就业、促进经济增长和社会稳定等方面发挥着重要作用。在潍坊,“惠苗”“助苗”“扶苗”“护苗”各项措施正在越延越广。前6个月,潍坊市共完成退税、减税、缓税、降费143亿元,有力减轻企业负担。

  今年以来,我省部署实施新的组合式税费支持政策,上半年,全省落实各项退税减税降费政策为市场主体减负约1958亿元,其中留抵退税1408亿元。今年4—6月,大规模增值税留抵退税政策实施以来,全省退税1278亿元,达到去年全年退税规模的2.3倍,有力缓解了企业资金压力。

  主动靠前,金融辅导让中小企业融资更可得

  “虽然订单一直很充足,但受疫情影响,企业运营成本不断增加。”日前,山东汽车弹簧厂淄博有限公司董事长王泽锴对记者说起融资的难处。

  就在一筹莫展时,恒丰银行金融辅导队主动上门,与企业讨论融资方案并快速审批,落地贷款1000万元,缓解了企业资金周转难题。

  “企业金融辅导员制度,是我省在全国率先推出的一项创新举措,金融辅导员的定位也是一岗多职,是金融惠企政策的‘宣传队’,企业规范运营的‘助推器’,专业咨询服务的‘智囊团’,融资策划对接的‘联络人’,金融资源协同的‘组织员’。”省地方金融监管局规划发展处处长刘晓东说。

  除了上门服务,金融辅导还有线上模式,集融资对接、政策服务等功能于一体,已实现与大部分市地方平台的贯通,企业数量扩容到近12万家,建立企业需求快速响应机制,采取15个工作日办结制。

  截至6月末,我省从金融机构优选6330名辅导员,组建了2110支辅导队,其中结对辅导企业42252家,累计为29496家企业促成融资8626.39亿元,还为企业解决金融咨询、股权融资、保险担保等需求。

  “不少中小企业不仅面临融资难、融资贵问题,而且对金融工具、金融政策不熟悉。金融辅导工作能够对症下药,有针对性地解决企业燃眉之急。”山东财经大学区域经济研究院院长董彦岭教授认为,金融辅导队充分发挥了金融参谋和融资助手作用,精准推送金融政策、产品和服务,为诸多中小企业解了难题。

(来源:大众报业·大众日报)

责任编辑:周明明

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。