走在前开新局|“三个十大”见行动?:“十大创新”看泰安

  7月4日起,大众日报及客户端等全媒体平台推出“走在前 开新局”大型主题报道,记者深入16市基层一线调研采访,集中展现各地贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,锚定“走在前、开新局”,推进“三个十大”行动的创新举措、进展成效,生动讲述各地砥砺奋进、创新实干的鲜活事例,充分反映山东发展的新变化新气象,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。今天刊发第二十五组报道:“十大创新”看泰安。

  打出全面创新“组合拳”,加快创新型城市建设

  泰山脚下,创新活力涌流

  □ 大众日报记者 王洪涛 曹儒峰

  7月28日,记者走进位于泰安市岱岳区大汶口工业园的泰山玻璃纤维有限公司,在全球单线产能最大的玻璃纤维生产线上,比头发还细的玻璃纤维丝在飞速缠绕。“玻纤窑炉生产出单丝直径仅10微米的玻璃纤维,相当于一根头发丝的1/10,运行效率世界领先。”公司副总经理刘洪刚说,创新推动了价值链升级,2021年泰山玻纤年产能达到120万吨,利润达到35亿元。

  泰山玻纤的发展是泰安深入实施创新驱动发展战略、加快创新型城市建设的缩影。泰安提出要“登高望远,奋力争先”,以科技创新为引领打出全面创新“组合拳”,抢占“新赛道”,坚持有解思维,注重用改革创新的办法突破难题、打开新路,确定了103项改革任务重点推进,牢牢抓住增强经济社会发展创新力的“牛鼻子”。

  强化科技赋能,泰安提速科技研发创新这个高质量发展的关键引擎。加大高科技研发投入,今年科技创新发展资金同比再增长10%;加强科技平台建设,重点建设泰安“硅谷”——省内首家市级区域创新中心泰山创新谷等科创平台;注重科技企业梯次培育,实施“创新50强”企业培植提升行动等。

  作为泰安“创新50强”企业之一,山东蓬勃生物科技有限公司进驻泰山创新谷后,已获发明专利授权3项,申请专利9项。“我们为创业者提供‘共创空间-孵化器-加速器-产业化’一站式服务,打造创新驱动发展新引擎。”泰山创新谷科技运营管理有限公司董事长王和欣介绍,泰山创新谷已引进包括国际院士、国家级人才工程专家等高水平研发团队76个,建设创新平台22个,载体赋能作用持续提升。

  科技创新有力支撑了经济转型升级。上半年,泰安高技术制造业增加值同比增长81.2%,规上工业增加值同比增长8.6%;成功申报国家级制造业单项冠军15家,入选省级单项冠军50家;有8家企业入选2022年山东省技术创新示范企业。

  7月20日,2022泰山国际新闻出版合作大会暨泰山国家图书版权交易中心运营发布会,在位于泰安高新区的泰山新闻出版小镇开幕,众多业内人士云集泰安。

  一个小镇,何以引起国内外出版界的关注?这正是泰安市锚定新型工业化强市战略,构建特色现代产业体系,着力实施文化宣传创新的一项成果。当地立足泰山文化优势,抢抓北京疏解非首都功能的机遇,筑巢引凤,全力承接北京文化出版领域外溢项目,独辟蹊径打造全国唯一新闻出版产业集群、唯一图书类版权交易中心。目前,小镇已累计投资400亿元,引进企业60余家。

  营商环境已上升为一个地方的核心竞争力,泰安深入推动营商环境创新,率先成立我省首家市级行政审批服务局,主持制定全国首个企业开办标准,全面实行一枚印章管审批;打造全新的建设项目审批流程,从项目立项到发放施工许可,控制在17个工作日以内,并推出拿地即开工、分段施工许可等措施。数据显示,泰安现有市场主体超56万户,企业达15万户,较去年同期分别增长9.5%和12.29%。

  泰安拥有山东农业大学、山东科技大学等10多所高校、科研院所,17万在校生和1.5万名在职教师,为泰安创新发展提供了源源不断的人才保障。泰安着力放大这一优势,让人才更多地留下来,推动高校科研成果就地转化,为高质量发展打造“新引擎”。

  山东科技大学与泰山区泰和电力集团校地合作结出硕果。“我们与山科大展开深度合作,建立产学研基地。去年,我们合作研发的特高压产品,填补了国内市场空白。”泰和电力集团电科(山东)液压科技有限公司总经理王大伟说。目前,公司产品国内外市场占有率分别达80%、20%以上,远销东南亚、欧洲等。

  为吸引更多高层次人才落户泰安,今年5月,泰安启动“才聚泰安•链通未来”新型工业化强市建设人才赋能行动,发布人才政策“加强版”。在平台搭建上,对“揭榜”项目给予专项资金支持,对特别优秀的,实行“人才举荐”“一事一议”,最高给予5000万元综合资助。

  “泰安将持续用力,把创新作为第一动力,打造高能级科技成果转移地和创新要素承载地,推动泰安高质量发展。”泰安市委书记杨洪涛表示。

  泰安提速科技创新,塑优营商环境,“微改革”做实大民生

  抢占“新赛道” 创新作引擎

  □ 大众日报记者 王洪涛 曹儒峰

  入选首批国家新型数据中心,率先实施重大投资项目“绿卡”制度,率先建立大病商业补充医疗保险机制……泰安市发挥创新在发展全局中的核心作用,引导各级党员干部树立“有解思维”,围绕全市经济社会发展的堵点难点问题、企业所思所求问题、群众急难愁盼问题,实施系列改革创新举措,着力抢占“新赛道”,确保重大政策加快落地、重大项目尽快实施,充分释放发展活力,为高质量发展赋能助力。

  以科技创新加快产业转型

  7月22日,记者在山东农大肥业科技有限公司看到,各类运输车、搬运车有条不紊运转。“我们联手华为肥城工业互联网创新基地实施智慧物流项目,各系统应用数据联动共享,作业效率提高了30%。”公司董事长马学文说。

  肥城市与华为深度合作,投资2亿元建成全省首个县级工业互联网创新中心,搭建的肥城“数字底座”可容纳1000台服务器等主设备,满载运行能力可以辐射整个鲁西南区域,成为山东省工业互联网重要节点,为传统产业升级等提供高弹性、高安全、高存储数字空间。今年3月,这一数据中心获评国家级边缘数据中心,为全省唯一获此殊荣的数据中心。

  向数字化转型是一条“新赛道”,肥城拿出真金白银,每年设立不低于5000万元的工业互联网发展基金,让企业“数改”不花一分钱,强力助推企业抢滩数字“新蓝海”,打造工业互联网创新发展高地。目前,全市已有40家企业实施工业互联网应用升级,平均提升生产效率20%以上,年实现综合效益2.4亿元。7月27日,“工赋山东”专项行动肥城现场会召开,在全省范围内推广工业互联网“肥城经验”。

  抓住科技创新,便抓住了发展全局的“牛鼻子”。泰安市把科技创新作为高质量发展的“关键引擎”,通过培育创新主体、搭建创新平台、优化科技服务、完善政策体系等举措,不断推动创新驱动提速增效,以科技创新加快泰安产业转型升级。

  企业是创新的主体。泰安大抓工业技改,实施“千项技改扩规、千企转型升级”专项行动,重大技改项目“一对一”上门服务,政策要素重点倾斜。1-6月,全市在库工业技改项目582个,同比增长44.1%;完成工业技改投资同比增长11.5%,高于全省2.5个百分点。

  “我们绞尽脑汁想不通的问题,有顶尖专家帮忙后迎刃而解。”山东大禹水处理有限公司董事长吕才科告诉记者,为解决技术难题,几年前他曾跑了不少地方,但效果却不太理想。如今,借助“科创中国”平台,公司与中国化工学会工业水处理专委会和多家科研院所专家建立了联系,开展了合作,技术持续升级,目前已成为山东省水处理行业领军企业。

  泰安积极探索合作新路径,借助入选“科创中国”首批试点市,全国第二家、全省首家“科创中国”创新基地的契机,构建工作推进新机制,出台《关于实施“双百双千”行动 创建“科创中国”创新枢纽城市的实施意见》,借助“科创中国”高端创新资源赋能新型工业化强市建设。

  成为“科创中国”试点市以来,泰安市先后与60家全国学会、28家省级学会建立密切合作关系,新建智慧水务研究院等创新平台46个,“科创中国”高端创新资源服务工业企业达930家。

  呵护企业全生命周期

  记者在位于岱岳区的山东国泰大成新材料科技产业园碳纤维项目现场看到,5万平方米的碳纤维国家级研发中心和中试基地已建成。这个总投资70亿元的项目纳入“绿卡”后,不仅享受到了规费减免的实质性优惠,还实现了拿地即开工。

  “市区两级为我们成立了服务专班,配备了服务专员,随时解决企业遇到的问题。”国泰大成总经理助理王强说,“项目热力能源供给不足,政府专门投建了一个新城供热站;资金出现问题,2个亿的资金迅速到位。”

  高质量发展离不开营商环境创新。实施重大投资项目“绿卡”制度,是泰安市深化营商环境改革在全省首个推出的创新举措,对大项目从登记、立项到施工许可等各个环节进行优化,让部门围着项目转、要素跟着“绿卡”走,打通大项目落地“高速路”。

  今年泰安出台“绿卡”制度3.0版本,进一步清除项目落地屏障。截至目前,全市纳入“绿卡”项目178个,总投资额达到3145.9亿元,共办理各类建设手续972个,实现手续办理提速75%。

  泰安市以加强要素保障创新为突破口,把优化营商环境作为“头号工程”来抓,坚持“有解思维”,持续推动各项创新措施出台,特别是瞄准企业开办、经营、变更、注销等环节,精心呵护企业全生命周期,打造“1545”企业开办服务模式,将企业设立登记、印章刻制、发票申领、社保登记、医保登记、住房公积金登记、预约银行开户等7个事项合并为1个环节,为企业提供现场办、网上办、掌上办、自助办、就近办5种开办方式,实现“零收费、零材料、零跑腿、零等待”“四零”成本,为企业提供“全域通办、一业一证、证照通办、信易批、政策普惠”5项优质服务。

  创新赋能手续提速。在新泰市,个体工商户注册登记办理时限由原来的一个工作日缩短到5分钟,可谓“立等可取”。这是怎么实现的?该市行政审批服务局以个体工商户注册登记为突破点,研发出商事登记智能审批系统,以网络数据替代纸质材料,以智能审批代替人工审核,为企业群众提供“秒报秒批”“24小时不打烊”和“全程不见面”在线服务。今年以来,新泰市“秒批”办证1万多件,精简证明材料达2.1万多份。

  线上智能批,线下有代办。在泰山区各个项目现场,经常可以见到“泰安小美”代办员的身影。“我们为企业量身定制‘泰安小美·泰山宜商服务卡’,全程提供帮办、代办、陪办服务,释放市场活力和创造力。”泰山区委书记张培峰告诉记者。

  记者看到,泰山宜商服务卡正面为帮办代办服务电话,背面附二维码,扫描二维码可直通区行政审批服务局微信公众号。企业通过公众号的“帮办代办”反映难题后,泰山区行政审批服务局会第一时间安排小美帮办服务团队深入企业,对企业提出的疑难问题制订解决方案。

  一系列优化营商环境的措施,激发了泰安市创业动力、市场活力。目前全市市场主体已超56万户,企业达15万户,较去年同期分别增长9.5%和12.29%。

  “微改革”服务大民生

  “您的意健险理赔金34367.17元已提交到您的银行账户,请于1至2个工作日后查收。”手机收到的这条提示短信,让正在宁阳县康复中心接受康复训练的陈晓伟心里踏实了。

  前些日子,56岁的陈晓伟突发脑梗入院,共花费166439元,在享受山东省职工基本医疗保险统筹结算后个人支付了99095元,再算上住院期间的生活费,这笔支出把老陈夫妻俩压得喘不过气。

  陈晓伟的爱人毛瑞敏说,县医保局电话通知她提交报销手续,一周时间3.4万多元的理赔金就打到个人银行账户上了。

  宁阳县在全省率先建立大病商业补充医疗保险机制,通过政府购买服务方式,按照每人每年10元标准,为全县居民购买大病商业补充医疗保险,个人自付金额超过5万元的部分最高可获90%补助。

  “我们创新思路机制,政府出资,老百姓不花一分钱,就能在大病后得到一份补助,解了群众后顾之忧。”宁阳县委书记王立军说。这项惠民政策推出不到1年,全县已有98人受惠,报销总金额185万多元。

  为推进民生事业,泰安市聚焦医疗、教育、就业、城市更新、基层治理等民生领域,开展以“改革惠民生,实事暖民心”为主题的“微改革·微创新”,确定52项“微改革”任务,补齐民生短板,提升基层治理水平,被确定为全省改革品牌。

  公共服务关乎民生,连接民心。泰安把“红色物业”作为推进城市基层治理体系和治理能力现代化的重要举措,实施“红色物业·宜居泰安”暖心工程,全市2097个居民小区实现物业服务全覆盖,469家物业服务企业实现党的工作全覆盖,物业费收缴率超91.5%,居民生活满意度、幸福指数不断攀升。

  “小区路平了、停车有秩序了、绿化提高了,我们老年人也有地方玩了。”东平县银山小区业主张德恒说。这是东平县实施城市品质提升工程带来的变化。东平县借助精准精细的网格化服务,开展物业问题整治,下力气解决困扰群众的物业费、停车位、水电暖等烦心事,1—6月物业领域民生热线诉求量大幅下降。

  泰山区则以科技赋能基层治理,建立泰山先锋慧治服务中心,并联手大众日报手机客户端平台,将12345、街呼区应、网格化管理等职能集中到一个中心、一个平台,实现流程再造,探索出“智慧+基层社会治理”的智能化治理新模式。

  “工单被直接派达镇街、社区、网格,各级党员干部接诉后,立即安排专人进行处理,诉求办理情况纳入部门和街道考核。”泰山先锋慧治服务中心副主任邱真介绍,中心运行以来,承办各类民生诉求10.5万余件,办结率100%,平均办理时长缩短2.4个工作日。

  今年上半年,泰安市民生支出182亿元,占一般公共预算支出达80.8%,比上年提高2.8个百分点。

  创新驱动促转型

  □ 大众日报记者 曹儒峰

  泰山不拒细壤,故能成其高。泰安在实施创新驱动战略中,变单点突围为多点突破,打出创新“组合拳”,让创新成为“走在前、开新局”的最强动力源。

  在泰安采访,印象最深的是,泰安将工业互联网作为新型工业化强市建设的重要驱动,抓住了向数字化转型这条“新赛道”。

  先知者主动,后觉者被动,主动拥抱互联网,才能抢占先机,制胜未来。我国正处于数字技术与经济社会深度融合、传统产业数字化的转型升级期,互联网新技术在包括工业在内的多领域的应用有着广阔市场前景。泰安主动拥抱工业互联网,通过政府的引导和助推,解决现实中存在的不愿上、不敢上、不会上的难题。

  泰安三个方面的做法加快了工业企业数字化转型:一是政策资金的大力扶持。每年列支不低于5000万元的工业互联网发展专项资金,破解企业“不敢投、不愿投”的问题。二是专业人才的智力支持。和华为公司深度合作,“一企一策”为企业定制解决方案,破解企业“没人懂、无人用”的问题。三是基础设施的稳固支持。建成国家级边缘数据中心,破解工业互联网“传输难、应用难”问题。

  登高望远开新局,思路一变万象新。工业互联网的应用在当地已呈葳蕤之势,有利促进了传统产业升级和创新发展:石横特钢牵手“华为云”,新上智能配煤系统,成为全省首个钢铁5G数字工厂;云宇机械打造协同生产管理平台,工艺效率提高50%……今年上半年,泰安市规上工业增加值同比增长8.6%,高于全省3.8个百分点;高技术制造业增加值同比增长81.2%。

  文字:王洪涛 曹儒峰

  视频:巩姗 刘涛

  编辑:蒋兴坤 王召群 徐超超 沈静

  美编:巩晓蕾

(来源:大众报业·大众日报客户端)

责任编辑:周明明

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。