权威发布丨《进一步深化税收征管实施方案》印发 东营税收征管改革有了时间表和路线图

  7月13日,市政府新闻办召开新闻发布会,对《东营市关于进一步深化税收征管改革的实施方案》进行解读。

  市税务局党委委员、副局长瞿广利在发布会上表示,7月5日,市委办公室、市政府办公室联合印发了《东营市关于进一步深化税收征管改革的实施方案》,为我市“十四五”时期进一步深化税收改革作出了总体规划,吹响了推动我市税收治理能力和治理体系现代化迈入高质量发展新阶段的前进号角。

  “此次出台的《实施方案》将推动税收工作实现四方面的突破。”市税务局党委委员、副局长瞿广利介绍,此次出台的《实施方案》概括来说,将推动我市税收工作实现四方面的突破:一是税收征管实现重大突破。《实施方案》重点实施执法、服务、监管的系统优化,业务流程、制度规范、信息技术、数据要素、岗责体系的一体化融合升级。二是税收服务、执法和监管实现深度融合突破。《实施方案》强调寓执法、监管于服务中,把服务理念融入税收征管各个环节,让执法既有力度又有温度。三是税收治理实现数字化、信息化、智能化突破。《实施方案》以发票电子化改革为突破口,以税收大数据为驱动,建成高集成、高应用效能的智慧税务。四是税收改革创新实现体系性集成性突破。《实施方案》重点推动税务执法、服务、监管的理念和方式手段的全方位变革,如到2023年,基本建成“无风险不打扰、有违法要追究、全过程强智控”的税务执法新体系。

  按照要求,我市将推动税务执法、服务、监管的理念和方式手段等全方位变革,并提出了一系列开拓性的改革举措。如到2023年,基本建成“无风险不打扰、有违法要追究、全过程强智控”的税务执法新体系,实现从经验式执法向科学精确执法转变;基本建成“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的税费服务新体系,实现从无差别服务向精细化、智能化、个性化服务转变;基本建成以“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”为基本手段、以重点监管为补充、以“信用+风险”监管为基础的税务监管新体系,实现从“以票管税”向“以数治税”精准监管的转变。

  针对纳税人办理业务资料繁杂、重复报送、业务流程复杂等问题,市税务局党委委员、副局长崔士军表示,他们主动适应新形势下办税缴费需求,不断完善电子税务局功能,大力推行优质高效智能税费服务。全面改进办税缴费方式,提出确保税费优惠政策直达快享、大幅减轻办税缴费负担、全面改进办税缴费方式、压减纳税缴费次数和时间、强化智能型个性化服务、维护纳税人缴费人合法权益6项任务,推动从无差别服务向精细化、智能化、个性化服务转变。努力构建“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的税费服务新体系,不断增强纳税人的办税体验,巩固拓展减税降费成效,确保政策红利直达快享。

  下一步,市税务部门将进一步贯彻落实《实施方案》,扎实推进组织税费收入、落实退税减税降费及缓税缓费、深化征管改革、优化营商环境等税收重点工作,拿出更多为纳税人办实事的新招实招硬招,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(记者 张振)

责任编辑:赵鹏飞