我们的新时代 | 致敬高温下的坚守!环卫工人用汗水“守护”城市美丽

 近日天气持续高温,热浪袭人,我市环卫工人冒着酷暑,挥汗如雨,坚持露天作业,用自己的汗水,呵护东营优美整洁的生活环境。今天,让我们走进城市美容师——环卫工人,向他们说声感谢,并从自身做起,不乱扔垃圾,珍惜文明城市创建成果,为美化环境尽一份力。

/

道一声辛苦

  6月21日上午10时,室外气温高达34度,记者来到登州路与浏阳河路路口,环卫工人张玉玲和同事们在捡拾垃圾、清扫花砖。记者注意到,虽然天气炎热,但环卫工人们帽子口罩、长袖衣裤、手套加身,包裹得严严实实。有22年环卫经验的张玉玲说,这么穿是为了“不被晒破皮”。每天早上,张玉玲和同事们5时30分就开始忙碌,现在早已浑身湿透,她说,“夏天确实是我们最遭罪的季节,每天都是大汗淋漓,但早已习惯了,这是职责所在。

/

  在胜利大街路段,洒水车司机刘建光正在进行洒水作业。“平时一天洒三车水,现在每天要洒五六车,气温在35度以上时,重点路段要求每天洒水六遍。”刘建光介绍说。为应对高温天气,市湿地城市建设推进中心在环卫作业上多措并举积极应对高温天气,加大道路洒水作业频次,道路日平均洒水作业3次,重点道路日洒水作业6次,同时合理调配雾炮车作业,延长作业时间,对主要道路实施降温抑尘作业,为改善空气质量起到了良好的效果。

  吸扫车司机苏文琦则在早上4时20分就上岗了。他说,“应对高温,我们加大道路机械洗扫作业频率,加强中午高温时段的机械洗扫作业,弥补人工保洁作业时间空档,保持整洁的道路卫生质量。看着整洁干净的环境,我们心里也特别高兴。”

送一些清凉

  室外环卫工人们热火朝天地忙碌着,在秋月湖环卫工作站,市湿地城市建设推进中心秋月湖管理站站长李香香也没有闲着,她正在为环卫工人熬绿豆汤。她介绍说,“这里是工会户外劳动者服务站点,环卫工人、出租车司机等所有户外劳动者都可以来休息、喝绿豆汤,这里还有药箱、微波炉、WIFI、雨伞等,都免费提供。”

/

  绿豆汤刚刚熬好,五班班长王建芝骑着清扫车就来了,李香香迅速装了满满一保温桶的绿豆汤帮她搬到车上,让她给大伙儿送去。为防止高温中暑,市湿地城市建设推进中心还为环卫工人发放了清凉油、花露水、毛巾等防暑降温物品,确保一线环卫工人安全度夏。

  为保障环卫工人安全生产、安心作业,市湿地城市建设推进中心在保障道路保洁质量的前提下,科学调配人工道路保洁作业时间,上午保洁时间提前至10时30分结束,中午高温时段非特殊情况停止作业,同时规定,若出现气温35度以上的天气时,下午上岗时间调整为16时,切实尽量避免一线环卫工人高温时段作业。

惜一份成果

  6月21日上午8时,在黄河路与天目山路路口,环卫工人用夹子从马路边夹起一个烟头放进垃圾袋中。他呼吁:“希望市民能将垃圾放进垃圾桶内,不要乱扔烟头、塑料袋等杂物。”

/

  “个别市民有时候会把瓜子皮、果皮等垃圾从车窗往外扔。”环卫工人王建芝说,“谁都知道去马路中间清扫危险,但是垃圾在马路中间,我们就得赶紧清理,要不太影响城市形象了。”对环卫工人来说,马路中间的垃圾是最难处理的,因为在处理时,需要几名环卫工人共同配合,放置安全桩,快速清理。

  长期以来,我市广大环卫工人发扬“宁愿一人脏、换来万家净”奉献精神,为市民创造了整洁的环境,赢得了社会的赞扬和尊重。特别是近年来,在全国文明城市等创建活动中,广大环卫工人付出了艰辛劳动,作出了重大贡献。在此,本报呼吁广大市民在日常生活中,不乱扔垃圾,拒绝车窗抛物,为环卫工人“减负”,为文明城市“添彩”。

  (文/记者 王雪 图/视频记者 李伟 通讯员 康凯月)

责任编辑:张馨月

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。