防汛在行动|坚持精准靶向发力 提升防汛救灾能力 利津县全面筑牢黄河安澜坚实屏障

  东营日报社/爱东营讯 大河之治,始于安澜;安澜之首,取于备汛。日前,山东黄河河务局开展大规模实战演练,利津县参加演练,项目采用大型吊车抛投扭王体抢险技术,进行五庄控导工程根石坍塌抢护作业。通过抢险演练,全面检验大洪水防御能力,以“汛期不过,备汛不止”的心态,坚守水灾害防御底线,用实际行动为黄河流域生态保护和高质量发展保驾护航。

  利津县境内黄河河道74公里,占全省黄河河道长度的九分之一。在黄河防汛救灾工作中,利津县坚持精准靶向发力,在“责、备、防、融、智”五个方面下足功夫,扎实做好黄河备汛工作,全面提升防汛救灾能力,力保黄河安澜、百姓平安。

  坚持“责”为先,全面落实防汛责任。利津县压实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,建立高效运行机制,细化专业单元责任分工,织密防汛责任网络。进一步完善黄河防汛责任清单,明确分包责任各方防护任务,扁平化推动“116+N”全县黄河防汛责任体系落实。以执行黄河内部防汛全员责任制为牵引,落细河务部门班子成员、机关防御洪水职能组、基层管理段各方责任,实现“一对一”联系基层段所、“点对点”指导工作,有效提高巡堤查险处置能力。按照“一段一案”原则,严格落实生产堤责任段、乡镇责任领导、值守人员等责任。

  坚持“备”为底,以“防”为本,全面夯实基础支撑、提升抗洪能力。进一步完善修订各类防洪预案,绘制防洪形势图,编制人员撤离表、物资储备表、沿线布防表等,构建黄河防汛工作体系,持续夯实防汛基础。立足防御利津站5500立方米每秒洪水要求,以“防住为王”为基本原则,完善黄河利津段防洪安全体系。坚持未雨绸缪,持续强化隐患排查整改,力争发现一处、整改一处,实现闭环管理,推进水毁工程修复和滩区生产堤加固,不断增强滩区防御能力。

  坚持“融”字为要,全面升级物资储备及队伍能力。以“防汛一盘棋、应急一张网”的思路,不断完善“实物储备为主、企业代储为辅”模式,黄河河务部门与地方应急部门联合建成综合应急物资仓库,储备物资共储、共管、共用、共享;通过高标准配备黄河防汛专家、高水准锻造抢险队伍、高质量培养业务骨干,组建了7支机动抢险队,负责7处重点控导工程的防守抢险任务,沿黄乡镇储备18789人的预备队,不断提升队伍能力,确保第一时间投入抢险救援,构建齐抓共管、一体推进的工作格局。

  在管理模式上,利津县坚持“智”为重,不断加强信息化建设,开启智慧防汛新模式。完善工程远程视频监控系统77处、新建沿黄5G视频监控19处,并配备无人机,实现了查看河势工情、巡堤查险、工程抢险实况全覆盖。全面实施“亮化”工程,解决夜间巡堤查险、工程抢险照明问题。

  (李伟伟 王玲玉)

责任编辑:张馨月

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。