我们的新时代|大王镇:支部领办合作社 铺就强村富民路

  5月16日,记者走进广饶县大王镇封庙村众泽现代农业产业园蔬菜大棚内,一幅大棚西葫芦喜获丰收的画面映入眼帘,工人们穿梭在大棚内采摘西葫芦,分享着丰收的喜悦。

  今年65岁的魏已英和工友们熟练地采摘西葫芦,随后进行分拣、包装。魏已英是封庙村村民,由于年纪大了,外出务工也不太方便。家门口建起这个示范园后,她在园内工作,有了稳定的收入,日子过得红红火火。“我把8亩多土地流转出去了,现在来合作社干活,一天工钱130元,不仅赚了钱,还能照顾家里。”魏已英说。

  “今年西葫芦市场收购价每公斤1.6元,效益也好,收入非常可观,咱们老百姓跟着支部走,致富有奔头!”村民任周建笑容洋溢在脸上。

  据了解,封庙村现有高标准日光温室蔬菜大棚100余个,总面积达260亩,以前每家每户都是小规模单独经营,难以形成规模效应、抵御风险能力较差。2020年,该村规划建设占地112亩的村级现代农业园区,村党支部领办了广饶县众泽农民专业合作社,将园区周边的农户吸纳进合作社,以“党支部+合作社+农户”的经营模式,推动农业产业化发展,激活集体经济发展,带动全体村民共同致富。

  “咱们目前一天就能收2400余斤西葫芦,大棚的西红柿第二季也马上上市了,收购商会前来收购,村民们不用担心销路问题,更不用出去零售,2021年,合作社销售额达到130余万元,村集体增收20余万元。”封庙村党支部书记张其德说道。

  近年来,大王镇将抓好党支部领办合作社作为发展壮大村级集体经济、加强基层党组织建设和推进乡村振兴的“关键一招”,立足各村实际,因地制宜推行“一村一品”,吸引农户以土地、资金、劳动力等多种形式入股,使群众与组织紧密联系在一起,实现强村与富民“双赢”,截至目前,全镇已成立合作社27家。下一步,大王镇将继续用好党支部领办合作社这把“金钥匙”,打开村集体和农民的“致富锁”,用党支部领办合作社撬动乡村振兴新动能,铺就一条强村富民路。

(记者 庄洪鑫 通讯员 聂立立)

责任编辑:赵鹏飞

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。