2022,给暖暖的济宁人点赞!

  2022,给暖暖的济宁人点赞!

  新年开局十多天

  收获千万点赞

  猜猜故事的主角是谁?

  没错

  就是我们“暖暖的”济宁人

  就在昨天,一则#4岁娃走失吃饱后说出妈妈电话号#的话题冲上微博热搜,好奇点进去,微笑着出来,仔细一看,哇,原来发生在济宁!

  暖心城事、千里驰援……

  刚刚步入2022年才不到两周

  济宁就收到了全国各地网友的点赞

  人民网、新华网等纷纷报道

  冲上微博、抖音多个榜单

  ......

  这些济宁人,这些济宁事

  又甜,又暖,温暖了整个冬日

  跟着记者来盘点一下

  这些天在济宁都发生了哪些“暖”

  一块车牌

  “鲁H”心系陕西同胞

  2022.1.1

  陕西西安疫情牵动着全国人民的心,2022年元旦夜里,西安小伙夜访救护车停车场,在一排排支援西安的救护车中,映入眼帘的第一块,就是济宁的“鲁H”车牌。

  “鲁H”的身影总是出现在需要他们的地方。无论是穿梭在汛期洪水中转移民众的“消防蓝”,还是驰援疫情重灾区的“天使白”,一方有难,八方支援,在需要帮助的地方,你永远可以相信济宁的“红白蓝”。

  西安封城缺新鲜蔬菜,济宁爱心人士装车11吨新鲜蔬菜千里相送;缺防疫物资,爱心企业捐赠80万只口罩……济宁人的“暖”就体现在这种梁山好汉式的仗义中。

  一篇推文

  东北教师给济宁送来“表扬信”

  2022.1.1

  2021年年底,东北退休教师孙老师到山东旅行十天,在淄博、青州、青岛、曲阜、菏泽邂逅各种好心人,回来后,把真情实感的见闻感触写到帖子里,成了一封最朴实的“表扬信”。

  “我就觉着山东人心眼实。山东人太好了。”孙老师写,在曲阜,他吃到了一碟“最有感情”的花生米。

  到曲阜当天晚上很冷,孙老师进了一家包子铺,只点了一笼包子和一碗馄饨,他在旁边便利店买了一瓶酒进来,服务员见他喝酒,二话没说,马上端来了一盘子五香花生米,他想给钱,老板坚决不收。

  孙老师的帖子在今日头条发布后,网友纷纷在评论区表示,“这都是浩克山东的正常操作”,济宁人的“暖”就体现在朴实无华的“凡尔赛”中。

  一车蔬菜

  “都买光,老人就能回家了。”

  2022.1.6

  前不久,一则“济宁女子买空冒雪卖菜老人蔬菜”的视频冲上了微博热搜,在寒冷的冬天为大家带来了浓浓暖意。

  2021年12月24日,济宁下了2021年最后一场雪,在金乡县嘉欣农贸市场,正准备停车买菜的市民张静遇到了一位路边卖菜的老人。老人瑟缩着双手坐在路口,车上、脚边摆放着一排蔬菜,衣服上落了不少雪花,行人匆匆,等了很久都没人来买菜。

  觉得心疼的张静当即买完全部的蔬菜,只想让他早点回家,100多斤的蔬菜,塞了她满满一车。

  在采访中,张静说,后来她把买来的菜都分着送给了亲戚朋友。在她心中,这只是举手之劳的一件小事,只为给自己图一个心安。“我要是不去帮他,肯定会后悔,也希望以后自己的长辈在外边遇到难事的时候也都有人帮一把。”

  她的善举温暖了老人,也温暖了全国网友,济宁人的“暖”就体现在这样将心比心的善意之中。

  一个巴掌

  全国网友都看见你妈“打”你了

  2022.1.1

  2021年12月30日,山东济宁,一名女孩放假回家,假装成顾客到自家饭店点完餐坐下,妈妈第一时间没有认出,又绕回来反复确认了几次,一个巴掌隔着厚棉衣就“呼”在了女儿屁股上,带着无奈又带着宠溺。

  这段视频由女儿本人@铁郭炖大鹅.发布在抖音上,被多个视频号争相转发,评论区纷纷破防:我妈也这样打我,好想念5555!

  一对耳钉

  圈起了比血更浓的亲情

  2022.1.5

  也是一条阅读量8800万的微博话题,看到另一个学子归家的故事。2022年1月5日,山东济宁,邹女士的儿子放寒假,用大学初次获得的奖学金给她买了一对金耳钉。

  “拿到手上的时候我好惊讶,我的手都发抖,笑着笑着就哭了。”

  邹女士在采访中表示,自己是孩子的继母,从儿子3岁养到21岁,虽然并非亲生,但她与儿子之间的牵绊,早已超越一般的血脉情深。

  无论是可爱的一巴掌,还是令人泪目的母子情,都透着亲情的温度,像是冬日的小棉袄,让人不由得会心一笑。济宁人的暖,也体现在传承千年的浓浓孝心中。

  一个响嗝

  拉近萌娃与“蓝朋友”的距离

  2022.1.8

  1月8日,济宁一名小男孩与家人走失,被热心市民小姐姐送到消防站。

  此时已近中午,看到饥肠辘辘又在冷风站里了许久的孩子,消防员忙将其抱进队里,随后便开启了带娃时间,化身“临时奶爸”,给娃洗手、喂娃吃饭不在话下。小家伙也渐渐和消防员们嬉戏打闹起来,打开了话匣,慢慢说出了妈妈的手机号。

  心急如焚的母亲赶到后含泪道谢,此时,小家伙还在打着响嗝。

  1月11日,此事在网上引发上亿点击,网友评论笑称,“山东娃:啥事吃饱喝足再说。”“26岁巨婴也能去消防队蹭饭吗?(狗头保命)”

  先吃饱饭再说!济宁人的暖,在这个踏实的饱嗝里,可以说是尽数体现了~

  有时候

  触动人心、引发共鸣的情感

  不是非得轰轰烈烈

  还可以是无言浸润

  济宁人的正能量

  是仗义、是豪爽、是体恤、是朴实

  是冬天里的一贴暖宝宝

  捧在手心的一杯奶茶

  你的生活

  就这样被捂热了~

责任编辑:邓玉莉

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。