齐心鲁力|山东博兴:西红柿映红乡村致富路

  “我们这里最大的棚占地面积超过15亩,比标准的足球场还要大。”谈起西红柿种植,山东省博兴县店子镇大杨村党支部书记杨明良很自豪。他向记者介绍,西红柿一年能种两茬,一个占地10亩的大棚一年可收益30万元到40万元。

  曾经,这里的农民主要种植玉米、小麦等粮食作物。20世纪90年代,看到寿光种植蔬菜成功,店子镇想要学习发展蔬菜产业,一番考察研究后,选定了西红柿,并号召大家种植。

  “1996年第一年试种时,只有几户人家参与。当年就成功了,第二年大伙开始大规模种植。”杨明良介绍。

  记者在大杨村村民朱爱珍家的大棚里看到,一排排西红柿植株分布在过道两侧,长长的滑轨沿着过道一直延伸到大棚里面。她一边走,一边向记者介绍,她家总共种植3个大棚,占地面积12亩左右,用滑轨上的小车运输西红柿省时省力。“一亩地一茬一般能收1万多斤。今年虽然产量低一些,但市场行情好。往年2元多一斤,今年接近4元一斤。”

  近年来,店子镇加大与科研院所合作,先后与中国农科院、鲁东大学等签订合作协议,推广试种新品种,探索标准化种植方法。朱爱珍就是受益者之一。她种的西红柿品种“罗曼”汁多皮薄、口味酸甜、果大肉嫩。“每年果子快熟的时候,老客户就会提前预订。现在大棚里的果子不多了,今年挣30万元没问题。”她说。

  店子镇农户种植的西红柿(受访者供图)

  目前,店子镇西红柿种植大棚有12000多个,生产的西红柿销往北京、上海、新疆、内蒙古等地,还出口到韩国、俄罗斯、哈萨克斯坦等国家和地区,年产值13.6亿元。店子镇2020年、2021年被农业农村部授予“全国乡村特色产业十亿元镇”称号。

  如今,店子镇大棚设施越来越先进,抗灾害抗风险能力大幅提高。为打响品牌,店子镇建成智慧农业数字经济产业园,打造“臻味店子”区域公用品牌,推广使用“博兴西红柿”地理标志商标。店子镇副镇长曹茂林说:“我们聘请第三方运营团队,对公用品牌和地理标志商标进行专业化运作,扩大品牌效应。”

  在店子镇智慧农业数字经济产业园里,直播带货火热。镇党委书记舒德明介绍,围绕西红柿产业,他们正探索“农业+文化+旅游”融合发展,推动西红柿产业做大做强,持续促进农业增效和农民增收。

(新华社记者 邵琨)

责任编辑:李梦瑶

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。