市委常委会召开2020年度民主生活会

  根据中央部署要求和省委工作安排,1月13日,市委常委会召开2020年度民主生活会。省委常委、宣传部部长于杰到会指导,市委书记李宽端主持会议并代表市委常委会作对照检查。

  这次市委常委班子民主生活会,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神的重要举措,对于更加坚定自觉地贯彻党中央决策部署,落实好省委工作要求,推动全面从严治党向纵深发展,扎实做好东营工作,具有重要意义。

  市委常委会和常委同志对开好这次民主生活会高度重视,紧扣学习习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,广泛征求各方面意见建议,认真检视差距和不足,深入开展谈心谈话,为开好这次民主生活会作了充分的思想准备和工作准备。

  会议通报了市委常委会“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况和2020年度市委常委会民主生活会征求意见情况。

  李宽端代表市委常委会作对照检查,深入查摆了在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党责任等五个方面问题。针对查摆的问题,常委会认真研究整改措施,进一步健全制度机制,补齐短板弱项,确保整改落实见底到位。

  随后,李宽端带头,市委常委逐一进行个人对照检查,常委同志相互提出批评意见。大家运用批评和自我批评武器,坦诚相见、直言不讳,自我批评直奔主题、开门见山,相互批评真点问题、点真问题,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

  于杰对市委常委会民主生活会作了点评,认为这次民主生活会准备工作比较充分,紧扣主题比较到位,检视剖析比较深刻,思想交流比较深入,整改措施比较有力,开得严肃认真,质量较高,达到了预期目的。于杰强调,要持续加强理论武装,着力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在学深悟透上下功夫,在走深走实上下功夫,在知行合一上下功夫。要坚决扛牢全面从严治党主体责任,加强领导班子和干部队伍建设,持续用力正风肃纪,进一步提高党的建设质量。要准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局要求,坚持以系统观念抓发展,坚持以攻坚姿态抓发展,坚持以人民为中心抓发展,着力推动经济社会高质量发展。要加强常委会自身建设,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步发扬斗争精神,严肃党内政治生活,不断提高执政本领和领导水平,真正发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。

  于杰还就做好宣传思想工作讲了意见,强调要绷紧意识形态安全这根弦,严格落实意识形态工作责任制,扎实做好舆情应对和意识形态工作。要巩固壮大主流思想舆论,加强党的创新理论宣传普及,做大做强正面宣传,推进媒体深度融合发展。要着力提高社会文明程度,建好用好新时代文明实践中心,持续深化乡村文明行动,深入实施文明创建工程,不断提升市民文明素质和城市文明程度。要优化文化产品服务供给,实施好文艺作品质量提升工程和文化惠民工程,加强典型选树宣传,增强人民精神力量。要深化文旅融合发展,坚持以文塑旅、以旅彰文,突出地方特色,提升黄河入海文化旅游的影响力竞争力。

  李宽端代表市委常委会表示,将以这次民主生活会为契机,切实加强班子自身建设,增强市委常委班子的创造力、凝聚力、战斗力,全力推动新时代东营高质量发展和高水平现代化强市建设。在强化理论武装上持续用力,着力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到“两个维护”。在问题整改上持续用力,建立整改台账,细化整改措施,明确完成时限,把“后半篇”文章做好,确保取得扎实成效。在扛牢管党治党责任上持续用力,深入贯彻新时代党的建设总要求,强化压力传导,加强制度建设,纵深推进全面从严治党。在自身建设上持续用力,认真贯彻民主集中制,坚持重大事项集体研究决定,坚持开门决策、依法决策,充分凝聚各方共识和班子干事创业合力。在真抓实干上持续用力,抓紧抓实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,聚焦聚力“四项重点工作”“九个三年行动计划”和“九大改革攻坚”,实行工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化,完善思路举措,狠抓工作落实,扎实推动新时代东营高质量发展。

(记者:文/张利波 图/于中平)

责任编辑:邓玉莉