秋冬流感疫苗打不打?哪些人群优先接种?东营专家支招——理性接种,综合防控

  受新冠肺炎疫情影响,大家接种流感疫苗的意愿高涨,不少地方都出现了接种点号源“秒光”的现象。秋冬流感疫苗哪些人群适合打?接种后可以100%预防流感吗?除了接种疫苗外,还有其他预防措施吗?10月16日,记者采访了东营市疾控中心副主任马有祥和东营市人民医院呼吸内科主任刘本洪。

  “每年10月至次年3月是流感高发期,接种流感疫苗是有效预防手段之一。”刘本洪表示,疫苗不要扎堆接种,老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群应该优先接种。

  去年已经打过流感疫苗了,今年还需要再打吗?这也是市民普遍关心的问题。刘本洪作出回答:“疫苗效果研究证实了重复接种的必要性,为保证接种人群得到最大程度的保护,建议每年接种流感疫苗。”

  马有祥提醒,流感疫苗是非免疫规划疫苗,是自费自愿受种的,建议有流感疫苗接种计划的市民及时咨询,客观看待,有序接种。“建议大家接种之前一定要做好预约,避免集中接种造成聚集,对医疗机构带来冲击。”

  接种流感疫苗后,也并不意味着可以高枕无忧。马有祥表示,流感和普通感冒完全不同,接种过流感疫苗不代表能100%预防流感,更不代表可预防其它感冒。“市民在接种前要主动告知医生自己的健康状况,如果患有急性疾病、严重慢性疾病、感冒和发热者,建议不接种或者延缓接种。”

  马有祥表示,由于今年新冠肺炎疫情影响,市民卫生健康意识有了显著提高,这对于降低流感感染率具有积极作用。“保持良好的个人卫生习惯是预防呼吸道传染病非常有效的方式。”马有祥提醒,流感患者和隐性感染者是季节性流感的主要传染源,主要通过其呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。“在呼吸道传染病高发季,大家应佩戴口罩、保持社交距离、避免人员聚集、养成良好卫生习惯,加强锻炼、增强体质。”

(记者 商雅雯)

责任编辑:刘洁宁

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。