李宽端:尊重自然 突出特色 充分彰显湿地城市风貌

  10月10日上午,市委书记李宽端调研湿地城市建设。市人大常委会主任郑建军、市政协主席陈泽浦参加调研。

/

/

  李宽端先后来到天鹅湖蓄滞洪工程、北二路沿线及金湖银河片区综合开发项目建设现场,实地察看湿地建设、北二路道路建设改造、金湖银河片区规划开发、东营河水环境综合治理等情况。他强调,要扎实推进重点项目建设“百日攻坚”行动,抢抓当前施工的有利时机,倒排工期、挂图作战,确保按时保质保量完成各项建设任务。

/

/

  随后,李宽端主持召开专题会议,分别听取天鹅湖蓄滞洪工程、北二路沿线及金湖银河片区综合开发项目有关情况汇报,对项目进展情况给予肯定。

  李宽端指出,天鹅湖蓄滞洪工程是市委、市政府着眼于城市防汛安全、生态安全、水源安全和城市未来发展实施的重大工程。现在工程进入湿地建设阶段,要坚持“尊重自然、建成湿地”的理念,系统研究梳理地形设计、植被覆盖等工作,用生态的办法治理生态,更多保留原生态地貌,着力打造“透水、显绿、彰湿”的湿地景观。要注重彰显东营湿地特色,坚持乔灌结合、适地适树,多采用芦苇、蒲草、翅碱蓬、柽柳等本地植物树种。要加强施工现场管理,落实施工导则,规范扬尘治理。

/

  李宽端强调,北二路沿线及金湖银河片区综合开发项目对于完善提升城市功能品位、彰显东营湿地城市特色具有重要意义。要紧盯时间节点,加大推进力度,在保证质量安全的前提下,确保北二路按期通车。要加强水系贯通,坚持多做河道,实现东营河与广利河、溢洪河、东八路水系等连通,进一步完善水循环体系,提升城区行洪排涝能力。要突出湿地城市风貌,优化道路绿化设计,保持河道自然状态。要统筹推进金湖银河片区开发建设,科学安排计划目标,根据招商进度压茬推进,加快项目整体建设进度。

  市领导王晓军、苟增杰、韩利学,东营经济技术开发区及市直有关部门主要负责同志参加活动。

(记者:文/张利波 图/于中平)

责任编辑:周明明