市政府常务会议召开 研究脱贫攻坚、消防、质量、信访等工作

  9月9日,市委副书记、代市长陈必昌主持召开市政府常务会议,研究脱贫攻坚、消防、质量、信访等工作。

  会议听取了全省克服疫情灾情影响确保如期全面脱贫电视电话会议精神及我市贯彻落实意见的汇报。指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实中央和全省有关会议精神,按照市委决策部署,进一步提高政治站位,切实把防止因疫因灾返贫摆在突出位置,坚决全面打赢脱贫攻坚战。要持续加强动态监测,对因疫因灾等容易返贫致贫的及时救助帮扶,高度关注高校毕业生、农民工等重点群体就业问题。持续推进产业扶贫,加快实施2020年度扶贫项目,确保9月底前全部完工。持续关注相对贫困人口,尽快研究制定全市解决农村相对贫困的意见。持续开展排查整改,定期组织“回头看”,确保扶贫工作经得起检验。

  会议研究了《东营市2020年政府消防工作目标任务分工方案》。指出,各级各有关部门要树牢底线意识,坚持问题导向,逐项把消防安全工作抓实、抓细、抓出成效。要按照目标任务、责任分工,倒排时间节点,层层压实责任,该开展的工作要尽快展开,该配齐的设施要抓紧建设,该下达的资金要尽快到位,确保消防重点工作任务全面落实,促进消防工作全面提升。

  会议听取了关于全市质量工作情况的汇报。指出,质量是一个城市的名片,是衡量一个地区综合竞争力的重要标志。各级各部门要大力实施质量强市战略,提高工作标准,强化政策措施。着力实施质量提升计划,扎实开展“八大质量提升行动”,全面夯实质量基础。着力补齐质量工作短板,抓好市级政府质量工作评议、公共服务质量监测整改提升方案重点工作任务的落实。着力压实质量工作责任,健全完善工作机制和相关管理办法,推动质量工作走在全省前列。

  会议听取了关于全省十大领域信访突出问题专项治理动员部署会议精神及贯彻落实意见的汇报。指出,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,按照省委、省政府和市委部署要求,扎实开展十大领域信访突出问题专项治理,确保取得人民满意的成效。要用法用理、用心用情做好信访工作,推动群众反映强烈的问题得到有效解决。信访工作要坚持“关口前移”,加快矛盾纠纷多元化解调处中心建设,落实领导干部定期公开接访、带案下访、领导包案制度,从源头减少信访问题发生。

  会议听取了关于全国海洋生态环境保护“十四五”规划编制推进工作会议精神及我市贯彻意见的汇报。指出,各级各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于经略海洋的重要指示,认真贯彻中央和省各项部署,高水平做好我市海洋生态环境保护“十四五”规划编制工作。要科学合理确定目标,确保“十四五”规划目标实事求是、切实可行。突出重点谋划项目,紧密结合实施海洋强市建设、生态环保和“四减四增”三年行动计划,高标准谋划一批水质改善和生态保护修复项目。精心组织凝聚合力,主动与上级部门沟通对接,组织本地专业人员积极参与,确保规划编制符合上级要求、符合东营实际。

  会议研究了《关于加快黄河口大闸蟹产业发展的实施意见》。指出,黄河口大闸蟹是我市的特色优势产业,各级各有关部门要将其作为建设海洋强市、推动乡村振兴的重要着力点,大力实施优良苗种培育、标准化养殖等“六大工程”,加快落实原良种培育、流通基地建设等扶持政策,培育引进一批规模大、标准高、带动力强的产业项目,推动黄河口大闸蟹产业高质量发展。

  会议还研究了黄河三角洲综合训练基地全面停止有偿服务、油地校合作等事项。

  副市长王晓军、李俊峰、刘美华、乔恩言、韩利学、戚思宇等市政府常务会议组成人员参加会议,市人大常委会副主任李永元、市政协副主席田青云应邀列席会议,市政府有关部门负责同志列席会议。

(记者 李怀苹)

责任编辑:邓玉莉