IMF预计美国经济二季度萎缩37%

  7月17日,在美国首都华盛顿,一名女子经过一家在疫情中重新开业的餐馆。新华社记者 刘杰 摄

  新华社华盛顿7月17日电(记者许缘 高攀)国际货币基金组织(IMF)17日在结束对美国第四条款磋商的声明中说,受新冠疫情重创经济活动影响,预计美国经济二季度按年率计算萎缩37%,全年萎缩6.6%。

  第四条款磋商是IMF经济学家每年对成员国经济表现和宏观政策的例行判断与评估。声明说,美国历史上持续时间最长的经济扩张被新冠疫情打乱,近1500万美国人因此失业。尽管美国政府为经济提供了前所未有的政策支持,但美国经济前景存在巨大不确定性,经济恢复至疫情前水平可能需要很长时间。

  声明认为,为降低经济成本,美国政府必须谨慎考虑经济重启,并控制新冠感染率持续上升。

  声明特别指出,美国长期受疫情困扰凸显其卫生系统存在结构性缺陷,包括医疗资源供给分散、成本高昂等,且有相当比例低收入家庭没有医疗保险。同时,疫情导致美国贫困和弱势群体承受不成比例的经济冲击,使美国社会不平等问题更加突出。

  这是7月17日在美国首都华盛顿拍摄的国际货币基金组织总部大楼。新华社记者 刘杰 摄

  此外,IMF还警告美国债务水平显著增长使经济脆弱性上升。报告预计,截至2030年,美国联邦政府公共债务占国内生产总值(GDP)的比例将升至160%。

  IMF认为,美国政府需要更多政策支持应对疫情及其带来的社会和经济挑战,应关注社会救济、教育、医疗等问题以减少不平等,投资基础设施建设,同时实施更公开、稳定和透明的贸易政策以保证全球贸易体系的稳定。

  美国商务部数据显示,今年第一季度美国GDP按年率计算萎缩5%。

责任编辑:刘洁宁

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。