深入贯彻落实全市“改革攻坚、狠抓落实”大竞赛大比武表彰奖励大会精神系列评论之四

  推动东营高质量发展,关键在干部,关键在企业家。市委书记李宽端同志在全市“改革攻坚、狠抓落实”大竞赛、大比武表彰奖励大会上强调,全市上下要以严肃认真、一以贯之的态度,改进作风狠抓落实,凝聚起推动东营事业发展的强大力量。各级各部门、广大党员干部要以强烈的责任感、紧迫感,持续改作风、转作风;广大企业家要有危机感、使命感,持续创新、创业、创造,共同把东营发展的各项事业一干到底,以实际行动干出一番新气象。

  凝聚推动东营事业发展强大力量,各级党组织要压实管党治党责任。要认真履行全面从严治党责任,坚持以党的政治建设为统领,全面加强党的各项建设。不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往心里走、往实里走。严格落实“三会一课”、民主评议党员、双重组织生活等制度,严格执行民主集中制,不断提高各级领导班子的凝聚力、战斗力和基层组织的组织力。不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决防止形式主义、官僚主义,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为推动东营事业发展提供有力保障。

  凝聚推动东营事业发展强大力量,各级各部门要拉高标杆、争先进位。各县区、开发区要提升境界标准,自觉在主动融入黄河流域生态保护和高质量发展中谋划工作,在区域发展的大格局中精准定位,瞄准更高目标、更高标准奋力追赶,努力在激烈的区域竞争中跻身前列、夺得先机。市直各部门单位要主动融入“十大改革攻坚”“四项重点工作”“九个三年行动计划”,进一步优化机关流程、强化改革举措,尽职尽责抓好各项任务落实,积极主动跑上去争取支持,在推进重点项目、重点工作中比作风、比成效、比贡献。各乡镇、街道要聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、社会治理、服务群众等重点工作,比发展、比干劲、比位次。各工作专班要继续发扬不怕吃苦、连续作战的作风,比着干、争着干、抢着干,全力推进重点工作提速提效、落地落实。

  凝聚推动东营事业发展强大力量,广大党员干部要勇于担当、主动作为。要以自我革命的精神持续推进思想解放,敢闯敢试、敢打敢拼,敢领风气之先,坚决破除一切与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念、思维定势,坚决克服怕失误、怕出事、怕麻烦、怕担责的消极心态,从影响发展最突出的问题、基层群众最受益的事情抓起,以思想大解放展现行动大担当,推动工作大见效。要强化创先争优意识,盯着排头干、朝着先进赶,以争第一的状态,把常规工作做出特色,把特色工作做成亮点。要持续转变工作作风,坚持把“火力”集中对准改革攻坚、项目建设、“双招双引”、金融动能转换、惠企便民的重点任务,主动扑下身子、沉到一线抓落实。特别是领导干部要身先士卒,带头冲在前、干在先,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,敢于在关键时刻豁得出来、顶得上去,把难题一个一个克服,把事情一件一件办成。要牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的理念,坚持一切工作往前赶,牢牢把握工作主动权。

  凝聚推动东营事业发展强大力量,广大企业要奋力拼搏、争作贡献。用足用好当前各级惠企便企政策,抓住疫情催生的产业重塑机遇,瞄准行业前沿、产业链上下游,加快抢人才、扩市场、强投资步伐。围绕深耕主业谋篇布局,把技术、人才、资金等有限资源聚焦到主业上,把产品做专、把质量做优、把市场做好、把品牌做亮。抓住实施“千企技改”工程的机遇,以更新技术、优化工艺、改进装备、升级产品为主攻方向,实施更大力度、更高水平的技术改造,努力挖潜增效、降低成本,提升核心竞争力。主动从严落实安全环保主体责任,加大投入、筑牢防线,展现负责任企业的良好形象。

  征程万里风正劲,重任千钧再扬帆。全市上下要认真贯彻落实市委、市政府部署要求,不忘初心、牢记使命,凝心聚力共奋进,撸起袖子加油干,为打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市而努力奋斗!

(东营日报评论员)

责任编辑:邓玉莉