孩子们的寒假怎么过?“正确的打开方式”是这样

关键词:

  小学、初中迎来寒假,不少孩子开启了“假期模式”:商场里、大街上、小区里处处都是孩子们玩耍的身影;朋友圈里、小视频app里也不乏孩子们的身影和“作品”;各类培训班也开始火爆起来……

  除了上辅导班、宅在家里玩电子产品,还有许多种度过寒假的不错方式。假期里,家长要引导孩子合理规划安排时间,过一个多彩暑假。

 ▲市胜利第五十九中学开展体验春节习俗社会实践活动。

  ■现象一:

  假期里孩子沉迷电子产品,一玩就是几个小时

  放寒假以来,卢先生下班一回到家,上初中的儿子就问他要手机,玩网游、刷小视频,一玩就是几个小时。“要手机怎么也要不回来,一说他就吵起来。”卢先生说,如果家里来客人,孩子也会问客人要手机玩,令他很是头疼。

  寒假里,有不少家长犯了愁,孩子痴迷手机、平板电脑等电子产品,怎么办?记者调查发现,七成以上孩子假期会接触到电子产品,每天玩两个小时以上的占到近四成。

  长时间接触手机、ipad等电子产品,不仅会影响视力、颈椎健康,还有可能成瘾,影响孩子未来的学习和生活。

  ■出招:

  和孩子一起设计有意义的假期活动

  假期,是孩子在学校一学期紧张学习后的休息调整时间。市实验中学的杜更戌老师建议,现在不少家长一到孩子放假就如临大敌,甚至多少有点“假期恐惧症”。一是孩子在家晚上不睡,早上不起,打乱上学期间养成的作息规律;二是孩子沉溺手机、ipad、电视,玩游戏、追剧,家长与电子产品“抢”孩子,上演“人机大战。”

  建议家长正确认识沉溺手机游戏的危害性,尽量让孩子少接触智能手机游戏,科学合理地安排孩子假期生活和学习。

  家长要高度重视孩子沉溺手机的危害性。非常重要的一点是,家长首先要以身作则,在家不用或少用手机,不玩手机游戏。确需给孩子配备通讯工具的话,尽量使用不带上网、聊天、游戏功能的手机。

  很多孩子开始沉溺手机、迷恋游戏往往是受身边伙伴的影响。家长要和孩子做朋友,多和孩子沟通,让孩子意识到沉迷电子产品的危害,引导孩子正确交友,不参加玩手机的“小团伙”、小群体。

  根据每个家庭的实际情况,假期应和孩子一起设计有意义的假期活动,比如阅读、社会实践、志愿服务等有意义的活动,来充实孩子的假期。可以鼓励孩子组建学习小组,家长轮流值班,指导孩子参加活动、完成假期学习任务。

  除了玩游戏、刷视频,还有不少孩子是因为网课接触电子产品。如果家长给孩子选报了网课,建议在有家长监管的情况下完成,如果家长没有时间监管,网课尽量少报,以免孩子自制力差,转而玩游戏。

  ■现象二:

  除了上辅导班,不知道假期让孩子去哪儿

  不少家长反映:“一到放假不给孩子报个培训班,真不知道该让孩子去哪儿。让孩子自己出去玩,不安全;把孩子关在家里,不放心;送到老人身边,又担心老人溺爱……”

  由于寒假时间比较短,选择上培训班的孩子不如暑假多。有的上班族家长选择让孩子自己在家或送回老人家。近日,记者在城区的多个小区发现,自己或者搭伙外出游玩的孩子多起来,有的在小区里放鞭炮等,安全问题值得关注。

  ■出招:

  选择有监管人员的场所或公益托管班

  ●我市各文化场馆寒假活动丰富

  为让我市中小学生过一个多彩的寒假,弘扬中华民族传统文化,我市科技馆、青少年宫、妇女儿童活动中心、图书馆等场馆推出了丰富多彩的寒假活动,家长和孩子们可选择参加。

  2020年春节期间,市科技馆、青少年宫、妇女儿童活动中心1月20日(周一)至1月26日(周日)闭馆,1月27日(周一)至1月31日(周五)开馆,2月1日(周六)至2月4日(周二)闭馆,2月5日起恢复正常开馆。市图书馆春节期间1月24日至1月30日开放时间为9:00至16:00,1月31日起恢复正常开放时间。

  1月15日至1月18日(9:30至11:30),市科技馆一楼临时展厅举办科普知识课堂之《花火实验室》,涉及与春节相关的化学、生物学及航天工程学类的科学实验。1月28日9:30至10:30,在市科技馆二楼序厅举办活字印刷术体验活动。1月29日10:00至11:00,有“科普灯谜会”科普活动。

  1月18日(腊月廿四)9:00至11:00,市图书馆在二楼门厅举办“分享阅读、交换快乐”图书交换活动。1月10日至2月9日(农历腊月十六至正月十六),开展“书香使者”志愿服务活动,面向大中学生招聘“书香使者”60人,参与读者服务活动,为大中学生提供寒假实践机会。2月7日(正月十四)14:00,市图书馆新馆二楼大厅有“欢闹元宵 乐猜灯谜”活动。

  ●部分社区开办有公益寒假托管班

  近年来,东营很多社区开始探索假期托管班、青少年公益课堂等服务。社区中心离家近,有志愿者、专业人士照看,部分托管班还开设特色课程,对孩子们来说是个不错的去处。

  1月14日,东营区文汇街道中山社区四点半学校寒假班开班。当天,一节以“过年”为主题的绘画课受到孩子们的欢迎。东营区一中、中山社区、东营市众合公益服务中心的志愿者们参与到活动中,引导孩子阅读,开展特色课程等。

  东营市众合公益服务中心、“阳光四点伴”的负责人张奥娜介绍,目前,该中心组织参与了中山社区、府前社区、安泰社区、垦利胜兴社区等处多个社区的寒假公益班,每个社区都有约30多个孩子。

  除了举办公益寒假托管班,“阳光四点伴”还组织了多场寒假研学活动,组织部分学生到淄博琉璃小镇、青州博物馆等地开展研学活动,帮孩子开阔眼界、增长见识。

 ●社会实践活动值得认真参与

  如今社会对人才的要求越来越全面,成绩好已经不是考量人才的唯一标准,组织能力、语言表达能力等都影响着孩子未来发展。这就需要孩子全面成长。寒假里,我市不少学校都组织了社会实践活动,这是锻炼孩子的好机会。家长不妨借此机会鼓励孩子多接触社会、探索研究,以实现全面发展。

  1月9日,期末考试一结束,市实验中学就组织学生来到东营区辛镇老年公寓,为老人们包饺子、打扫卫生、表演节目,将一声声新年祝福送到老人心里。这次寒假实践活动给敬老院的老人们送去关爱和温暖的同时,也让孩子们懂得了:帮助他人,快乐自己,是一种美德;关爱老人,孝敬老人,也是一种美德。

  市胜利第五十九中学也开展了“感受民俗魅力,传承民俗文化”主题活动、皮影戏进校园、“给父母做一道菜”等活动,鼓励学生们在参与活动中体验传统习俗,直观感受传统文化的魅力,增强动手能力,学会感恩他人。

  各类社会实践活动形式多样、富有意义,建议家长和孩子不要仅仅把社会实践活动当成一项任务来应付,而是认真对待,身心融入其中,在活动中学习知识、感悟生活、历练品格。

  (记者 李红佳)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐