俄土就“和平之泉”军事行动保持密切接触

关键词:俄罗斯|土耳其

  俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫14日在记者会上说,俄方就土耳其在叙利亚的“和平之泉”军事行动与土方保持密切接触。

  佩斯科夫说:“俄罗斯与土耳其在接触。特别需要指出的是,(两国总统)打过电话,外交部长之间有过对话,两国军方之间也有通信渠道。”

  记者问及土耳其军事行动是否会导致与俄罗斯在叙利亚的军事人员冲突,佩斯科夫回答,俄方不愿意看到这类事情发生,“甚至不愿意想(这类事情)”。

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安在发起“和平之泉”行动以前致电俄罗斯总统弗拉基米尔·普京。

  至于叙利亚政府军与库尔德武装联手、在叙利亚北部部署的动向,佩斯科夫没有作回应。

  库尔德武装13日说,与叙利亚政府达成协议,政府军将沿叙土边境部署,协助这一武装抵御土耳其攻势。

  叙利亚官方媒体阿拉伯叙利亚通讯社14日报道,政府军已经部署在北部拉卡省塔卜卡市,进驻塔卜卡空军基地等地。

  塔卜卡先前是极端组织“伊斯兰国”的据点,地处北上“伊斯兰国”落败前大本营拉卡的要道。

  埃尔多安14日说,土耳其军队及其支持的叙利亚武装已经准备对叙利亚北部阿勒颇省的曼比季发起行动。

  土耳其和美国去年6月达成协议,约定库尔德武装90天内撤离曼比季。埃尔多安说,双方约定90天期限,但至今过去一年多,库尔德武装依旧没有完成撤离。

  另外,土耳其国防部长胡卢西·阿卡尔否认土方行动致使“伊斯兰国”人员从羁押营地逃脱,指认库尔德武装“人为清空”一处营地。

  按照阿卡尔的说法,那座营地是土耳其“和平之泉”行动所涉及的地域内唯一羁押营地。

  叙利亚库尔德武装13日说,土耳其军队与库尔德武装交火升级之际,“伊斯兰国”人员攻击羁押营地看守,冲破大门,其中一些人后续再度落网。

  美国总统唐纳德·特朗普14日在社交媒体“推特”发文,怀疑叙库尔德武装可能蓄意释放“伊斯兰国”在押人员,以期美国介入。“库尔德人可能释放了一些人,以促使我们介入。”(陈立希)(新华社专特稿)

(责任编辑:刘洁宁)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖