530米高冲上云霄!天津新竣工摩天大楼成为城市新地标

关键词:城市新地标

  新华社天津9月27日电(记者 毛振华)地上有100层,建筑高度达530米。26日,坐落在天津开发区的天津周大福金融中心较原计划提前4个月正式竣工。作为一座超高层建筑,施工过程中项目部聚焦创新,先后创造了130余项国家专利成果。

  这座摩天大楼总建筑面积39万平方米,基坑最大深度32.3米,地下4层,地上100层,体量巨大。交付后,它将用于甲级办公、豪华公寓、超五星级酒店等多种业态。天津开发区相关负责人表示,将通过整合天津开发区及周边区域的商业业态,促进城市服务能力升级,拉动区域经济增长,使之成为城市的新地标。

  据项目总承包施工方中建八局项目总工程师孙加齐介绍,整个项目用钢量超7万吨,高空组对焊缝约37.6万米,相当于约42.5个珠穆朗玛峰高度,使用焊丝可绕地球40圈。同时,大楼使用钢构件数量达42000件,50%以上为非标构件。“这座楼的钢结构复杂程度和加工难度都是我接触项目中最高的。”孙加齐说。

  该楼在全国已建成或在建的摩天大楼工程中,率先全方位使用建筑信息模型(BIM)管理,研发了基于高精度BIM模型的协同管理平台。通过在虚拟世界率先搭建起来,进行科学无误的验证后,再进行实体施工,可以将既往建筑工程施工中可能产生的拆改、返工问题防患于未然。

(责任编辑:刘洁宁)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖