中国农民丰收节,东营农民分享丰收的喜悦

关键词:农民丰收节

  火红的辣椒、丰富的水果、喷香的黄河口大闸蟹……又到丰收节,农民们敲锣打鼓分享丰收喜悦。

  9月23日上午,东营2019年中国农民丰收节庆典活动在利津县利津街道綦家夹河村文化广场举行。

  自去年起,我国将每年秋分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了党和国家对“三农”工作的高度重视,进一步彰显了“三农”工作的重要地位,适应了新时代的新要求、新期待,进一步调动和激发广大农民的积极性、主动性和创造性,增强广大农民的荣誉感、幸福感和获得感,以及更好地传承农耕文明、弘扬传统文化等具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  庆典现场开展了各式精彩活动,吸引了1000多名群众。一是举行了丰富多彩的文艺汇演。演出在威风锣鼓《欢天喜地庆丰收》中拉开序幕,舞蹈《希望的田野上》、快板说唱《再夸咱的新农村》、广场舞《我和我的祖国》、吕剧《日子过得比蜜甜》等由各县区选送的节目精彩纷呈。诗朗诵《逆风而行,为了丰收的梦》,再现了农业工作者与老百姓一起众志成城、抢险救灾的动人情景。整场演出以农民为主角,歌颂了农村改革发展的巨大成就和农民的伟大创造,丰富了广大农民的精神文化生活。二是举行了我市“2019年中国农民丰收节金奖农产品”颁奖典礼。

  经过前期生产经营主体申报、县区推荐、市民投票和专家评审,现场授予麻湾西瓜、通和牌海参、三角州牌黄河口大闸蟹、三冠牌秋月梨、华誉牌小麦粉、守凤牌胡萝卜、游憩园牌晚蜜桃、綦家嘴牌圣女果、奈高牌酸奶、日盛庄园牌大米金奖农产品的称号,并现场给东营大昌工贸有限责任公司、山东黄河三角洲海洋科技有限公司、山东华澳大地农业发展有限公司、东营市垦利牧原农牧有限公司、东营市恒盛农业科技有限公司、东营市龙参食品有限责任公司、山东发田生物肥业有限公司、山东恒业绿洲农业开发有限公司、东营民和牧业有限公司、正大(东营)猪业有限公司颁发了东营第13批农业产业化市重点龙头企业牌匾。不仅为我市名优农产品拓宽了宣传平台,也进一步提高了农产品的品牌知名度和市场竞争力。

  在活动现场,主办方布置了各县区及市现代农业示范区等6个展区,展出了黄河口大米、黄河口大闸蟹等200多种特色优质农产品,集中展现黄河三角洲生态农业的累累硕果,受到现场市民热烈欢迎。

  今年以来,全市各级农业部门以实施乡村振兴战略为总抓手,认真落实党的强农惠农富农政策,全面深化农业农村改革。通过举办丰收节系列活动,进一步提高了全市广大农民群众的精气神,汇聚起了乡村振兴的磅礴力量。

  (记者 张振)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖