点赞!东营75名学生入选首批“齐鲁工匠后备人才”

关键词:齐鲁工匠

  “齐鲁工匠后备人才”是指主要面向山东省新旧动能转换重大工程“十强”产业,适应新技术、新产业、新业态、新模式要求,由职业院校和行业企业共同遴选、共同培育、共同认定,能够弘扬齐鲁文化、传承班墨精神、精修技术技能、勇于创新创业、发挥示范作用,具有“匠气·匠心·匠技”的优秀职校学生。突出“四有”要求,即有较扎实的产业知识、有较厚重的工匠精神、有较突出的实践能力、有较鲜明的创新意识。

  “齐鲁工匠后备人才”工作由我省各个职业教育专业建设指导委员会分年度组织,自2018年起至2022年,每年遴选一批,培育期满后按时进行认定。培育对象主要面向职业院校二年级在校生,特别突出的一年级和三年级在校生可提前列入或补充为培育对象。培育期限一般为2年,2016级学生可为一年。培育期满,经考核认定合格的学生,省教育厅统一颁发“齐鲁工匠后备人才”证书。特别优秀的可依据“直接申报认定条件”,提出申请并经认定后,缩短培育期限。

  首批认定的“齐鲁工匠后备人才”名单中,东营职业学院、东营市中等专业学校、东营市化工学校、东营区职业中等专业学校、垦利区职业中等专业学校、广饶县职业中等专业学校等我市6所学校的75名学生榜上有名,涵盖艺术设计、影视动画、汽车运用与维修、旅游服务与管理、餐饮、小学教育、学前教育、物联网应用技术、机电技术应用、机械加工技术、数控技术应用、国际贸易实务、会计、石油化工技术、商务英语、计算机网络技术、食品营养与检测、电子商务等专业。

  “齐鲁工匠后备人才”培育工程的目标是,到2022年,山东将面向全省职业院校认定10万名优秀“齐鲁工匠后备人才”。2019年山东遴选2万名左右“齐鲁工匠后备人才”培育对象。

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖