油田住房公积金办理再出新政 职工可网上自助办理

关键词:住房公积金|自助办理|油田住房

  9月8日,记者在采访时了解到,日起,油田将推出“不见面”办理公积金业务新模式,即租房、离退休等4种公积金提取业务均可网上自助办理,实现了办理公积金业务“零资料、不跑腿、不见面、7×24小时”均可网上办公,公积金提取时间也由过去的一个月提速到即时到账。

  办理公积金提取可实现即时到账

  据介绍,早在2018年时油田就推出了直通办理,在全油田共设立了14个服务网点,同时打破了区域和时间限制,简化审批流程,取消提供资料复印件,实行公积金业务的通提通贷通查,职工可以随意选择任何一个服务网点办理,不受地域限制,不仅不再需要跑多个部门办理,还变“多次跑”为“跑一次”,同时实行双休日办理、双休日预约模式,解决了员工上班时间没空办、休息时间没处办的问题。

  在如今的公积金办理新模式下,进入胜利油田住房公积金主页(http://10.66.150.29/)后,登录个人网上服务大厅,申请完毕后即可完成个人住房公积金的提取,不仅不用再“往返跑”,公积金到账的时间也变成了即时到账。据了解,该办理模式推出3天已办理业务近5000笔,累计发放公积金1300多万元。

  另外,值得注意的是,目前员工购买自住房和偿还购房贷款本息等业务仍需线下办理。

  办理公积金业务提供材料与手续大为简化

  住房公积金是单位及其在职职工缴存的长期住房储金,具有保障性和互助性,属于职工个人所有,由住房公积金管理中心管理运作,并依据《住房公积金管理条例》规定提取使用。

  如今,油田职工在提取公积金时,需提供的材料为:个人身份证、提取人“胜利一卡通”、互助提取提供亲属关系证明,职工确因个人原因不能亲自到场的委托他人代办的,须提供当事人业务办理委托书与双方身份证原件。

  个人办理时,职工到服务网点办结即可实现即时到账,由单位代办的,职工到单位公积金管理部门申请后,单位到服务网点办结即可。办理按月还贷提取的,职工到服务网点审核通过后每月初就可将资金由公积金账户划至借款人还款账户中。

  据介绍,住房公积金贷款的申报材料为:借款人及共同借款人身份证、户籍证明、婚姻证明、借款人及共同借款人信用报告(一个月内)。个人办理住房公积金贷款时,借款人到服务网点进行咨询、申请办理公积金贷款、开具查询函后,即可完成服务网点系统录入、复核工作,随后公积金管理室完成审批,借款人可直接到委托银行签订借款合同。当由单位代办时,借款人需先到缴存单位咨询、申请办理公积金贷款,随后借款人到服务网点开具查询函,缴存单位录入后,提交所属服务网点,服务网点完成业务复核后,公积金管理室将完成审批,借款人到受委托银行签订借款合同即可。

  另据了解,按照最新政策,油田住房公积金提取条件为:购买自住住房(包括直属亲属购房)、偿还购房贷款本息、无房职工支付自住住房租金、缴纳物业费采暖费、退休、与单位终止劳动关系且至少封存六个月以上、死亡或被宣告死亡、出境定居、职工享受城镇最低生活保障。

(记者 闫雯雯)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖