保障居民健康,疾控专家提醒这些事不要松懈

关键词:保障|居民健康|疾控专家

   强台风“利奇马”带来了大风和降雨,积水特别容易引发包括肠道传染病、虫媒传染病以及皮肤接触引起的各种疾病,为保障广大居民的健康,应做好重点区域的卫生消毒和杀虫工作。

具体怎么做

跟着小编往下看吧

消毒

  消毒应遵循先清理,后消毒原则,首先清理杂物和淤泥,冲洗干净,然后进行消毒。

   1.饮用水

  常规选择每100斤水加一片漂精片(漂精片要先用少量水碾碎后溶解取上清液再投加),搅匀静置30分钟后可使用。如需饮用必须煮开。小型水体可以选择二氧化氯消毒剂处理,首选一元包装的二氧化氯泡腾片,取一片投入100L水中可缓解异味;如果是二元包装的二氧化氯消毒剂,使用前先按产品说明书混合活化后再使用除臭味(二元包装消毒剂和活化剂分开包装)。动植物腐烂物先也要清理、填埋,清理前后都可以使用二氧化氯喷洒进行除臭。

   2.家庭环境物体表面

  卫生间、厨房地面、墙面可以用含氯消毒剂按照使用说明书推荐的浓度进行喷洒或擦拭消毒。如果擦拭家具表面,建议擦拭后30分钟再用清水擦拭一遍,避免损伤油漆表面。也可以去超市买一些有杀菌作用的清洗剂,用来擦拭家具、餐桌等。推荐去超市买瓶84消毒液,1份原液(如1瓶盖)加上100份水就可以进行。

  3.厨房用具

  首选物理消毒方法(如高温蒸煮),推荐使用煮沸15-30分钟的消毒方法。

  4.衣物及床上用品

  清洗干净,晒干备用,一般不需要消毒处理,若沾染了明显可见的污染物,确需进行消毒处理的,可用含氯消毒剂进行浸泡消毒,消毒时应注意含氯消毒剂能够造成衣物的脱色。

  5.注意事项

  含氯消毒剂对皮肤有刺激性,使用时应戴橡胶手套,避免接触皮肤、粘膜。如有沾染,请立即用清水冲洗。

病媒生物防制

  蚊子的生长需要有水,没有积水就无法孳生蚊虫;苍蝇的生长需要有粪便、垃圾、腐败植物和腐败动物等孳生地。因此我们在防制病媒生物时应以环境防制为基本措施:台风过后,应及时处理动物尸体,集中清理粪便、垃圾和各类积水,有效清除蚊蝇鼠孳生地。以化学防制作为快速降低密度的主要手段:一旦发现病媒生物密度较高时,应采取化学防制手段,迅速降低密度,以防止媒介生物性传染病的发生。要遵循科学合理用药和安全环保施药的原则。

  1.环境防制环境治理是台风后病媒生物预防控制的最有效的措施之一。台风过后易发生水灾,应及时处理动物尸体,集中处理粪便,清理街道、居民区及家庭周围的淤泥和垃圾,填平或疏导地面积水,生活垃圾集中堆放,翻盆倒罐,倾倒各种积水。家庭住所完善防蚊蝇设施,安装纱门纱窗,使用蚊帐。

  2.蚊虫防制对于无法清除的下水管、水沟、污水池等各类积水,可每周1次投放灭蚊幼剂(如5%倍硫磷)杀灭蚊幼虫;当蚊虫密度较高时,对居民区、草丛等外环境可采用空间喷雾处理杀灭成蚊(如5%氯菊酯.四氟醚菊酯);对住所、垃圾站、地下室等蚊虫易孳生场所采用滞留喷洒处理墙面杀灭成蚊(如10%氯氰菊酯);在家庭住所或临时安置点的室内环境可使用杀虫气雾剂进行灭蚊,必要时睡前点燃蚊香或使用电热蚊香。

  3.蝇类防制对于无法及时清运的生活垃圾堆放点、中转站、厕所等场所投放杀虫药物,外环境可采用空间喷雾处理杀灭成蝇(如5%氯菊酯.四氟醚菊酯);地下室等场所采用滞留喷洒处理墙面杀灭成蝇(如10%氯氰菊酯);在家庭住所或临时安置点的室内环境可使用杀虫气雾剂进行灭蝇。

  4.鼠类防制对居民区、垃圾堆、废墟等重点防鼠场所,投放蜡块毒饵。毒饵应投放于垃圾、废墟等隐蔽区域,或直接投入鼠洞,居住区周围应投放于毒饵盒或毒饵站内。

  5.注意事项(1)药械的选择应到正规商场、超市购买。首先看包装,注意包装要完整,标签和使用说明书要规范、印刷清晰;其次看三证,农药登记证、生产许可证和产品标准号,不购买无“三证”或“三证”不全的产品;(2)施药时按照说明书的要求和施药空间的大小进行规范稀释、操作,在操作时要注意做好个人防护。(3)在蚊虫较多的地方活动或工作,应使用驱避剂等个人防护用品,按照产品说明上的使用剂量、使用频次涂抹于皮肤外露的部位,或在衣服上喷洒。(4)灭鼠投饵前做好宣传和警示标记,防止误食中毒。

来源:微信公众号“健康山东”

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖