酷!我市首支警犬中队开展实战演练

关键词:警犬|实战演练

    一声犬吠,余音未落,身影已如离弦之箭扑咬向犯罪嫌疑人,它的威风凛凛让犯罪分子心生胆寒;四米高台,纵身而上,障碍翻越敏捷利落,精彩的战术动作不禁让人称赞叫好。8月8日,市公安局开发区分局特警大队警犬中队开展了一次警与犬完美配合的精彩实战演练。

  市公安局开发区分局特警大队民警王新峰告诉记者:“我们此次演练分为两个部分进行,一是突发性事件应急处置,二是嫌疑人车辆查缉。”此次演练模拟了不法分子冲击民警执法、嫌疑车辆强行冲卡等事件,民警迅速反应集结,对现场进行控制,驱散相关人员,警犬迅猛出击,配合民警实现对嫌疑人的控制。

  “演练旨在提升民警应急处突综合能力素质,强化警犬实战技能,提升警与犬的契合度,为做好安保维稳等工作打下坚实基础。”特警大队大队长李强介绍。

  据悉,市公安局开发区分局特警大队警犬中队是市公安局首支警犬中队。中队成立于2018年9月,警犬主要负责治安巡逻和缉毒、排爆。警犬训导员是警犬的“亲密战友”,负责警犬的日常训练,照顾警犬的生活起居。

  崔泉是警犬中队的负责人,也是一名有着丰富训犬经验的“专家”。他介绍说,别看现在警犬的体型较大,但其实他们的平均年龄也就只有一岁半左右。作为警犬,每天至少要进行三个半小时以上的训练,即使是在当前高温酷暑的天气下,也不能有一日偷闲。

  经了解,目前警犬的训练科目主要分为两类。一类为基础科目,包括坐卧立、前来、随行、坐立、站立、定、后退、握手、休息以及体能障碍训练等等;另一类为实用科目,包括看守、50米移动靶扑咬等等。

  除了我们常常见到的警犬威风凛凛的时刻,日常训练中他们也会撒娇卖萌,也会‘罢工’耍赖。这个时候,警犬训导员就要使用“十八般武艺”来提高警犬的积极性,确保训练成效。

  目前,警犬中队除了进行日常训练外,已经在全区范围内开展常态化治安巡逻,参与部分执勤任务。

(记者 张振 通讯员 吕聪 陈金祥)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖