震撼!7亿光年外,有个400亿倍太阳的超大质量黑洞

关键词:太阳|黑洞|科技

  据美国《新闻周刊》杂志6日报道,科学家在距离地球7亿光年的霍尔姆15A星系团中,发现了一个质量为太阳400亿倍的超大黑洞。如果得到证实,将是这一半径约为10亿光年的区域中最大的超大质量黑洞。

  研究负责人、德国马克斯普朗克地外物理研究所的凯努斯彻·梅甘说,霍尔姆15A是一个明亮的星系团,其内核已经耗尽,这一点非常反常。在最新研究中,他们使用欧洲南方天文台的甚大望远镜(VLT)对霍尔姆15A耗尽的内核进行了观测。

  他们发现,其内核有一个质量为太阳质量400亿倍的超大黑洞,相比较而言,银河系中心的超大黑洞人马座A*质量仅为太阳质量的460万倍。

  研究人员说:“这是在局部宇宙中直接动态探测到的最大质量黑洞,考虑到它所处星系的性质,这比预期的要大4—9倍,而且,它可能是由两个内核已经耗尽的椭圆星系合并而成。”霍尔姆15A中导致超大质量黑洞形成的环境“可能很罕见”,但它表明这种大小的黑洞可能存在。

  未参与这项研究的英国伦敦大学学院空间和气候物理系教授安德鲁·科茨说:“这一黑洞的质量为太阳质量的400亿倍,这使它成为宇宙中我们所在区域的最大黑洞。”

  英国皇家天文学会2018年曾发表研究报告称,他们利用美国国家航空航天局(NASA)的钱德拉X射线太空望远镜的数据,在35亿光年远的72个星系中,发现了一组“超超大质量”黑洞,其中一半黑洞的质量为太阳的百亿倍。

  研究论文作者、西班牙空间科学研究所的玛尔·梅兹夸说:“我们发现的黑洞比预想的要大得多,它们这么大是因为天生的,还是因为某些理想条件允许它们在数十亿年间长得那么大,目前我们还无法知道答案。”

(记者 刘霞)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖