世界气象组织数据显示 我们可能刚熬过有记录以来最热7月

关键词:世界气象组织|数据|最热

据美国趣味科学网站近日报道,世界气象组织的初步数据显示,2019年7月可能是历史上最热的7月。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯近日在新闻发布会上说,2019年7月1日—29日的全球平均气温可能超过2016年7月(此前最热7月)的纪录。

尽管这些数据需要进一步确认,但世界气象组织表示,由于2016年7月发生了强烈的厄尔尼诺变暖事件,而2019年没有出现厄尔尼诺,因此这些数据“特别重要”。

今年7月的显著特点是热浪遍布全球很多地方。7月25日,包括比利时、德国和荷兰在内的众多欧洲国家气温达到了40℃,创下这些国家最热纪录。法国巴黎也经历了有史以来最热的一天——温度高达42.6℃;而席卷印度的干旱则使数百万人处于无水可用的窘境。

古特雷斯指出,2019年6月也是有记录以来最热的6月,高温过后仍是高温,这使2019年成为有史以来最热的5年之一。“2015年至2019年有望成为史上最热的5年,如果我们现在不对气候变化采取行动,这些极端天气事件将只是冰山一角。”

此外,据《华盛顿邮报》报道,格陵兰岛上月融冰1970亿吨,足以使全球平均海平面上升0.5毫米。与此同时,前所未有的野火肆虐北极大部分地区,烟雾向大气中释放出约100兆吨二氧化碳。

另外,科学家上月在《自然·气候变化》上撰文指出,极端天气、自然灾难和创纪录热浪出现的频率和强度都有可能逐年增加,直到全球最富裕的国家采取切实有效的措施来减少温室气体排放。

在2018年的一份报告中,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)写道,气温比工业化前高1.5℃(而非2℃)就可能导致数亿人受到影响,使他们置身危险之中,如饥荒、干旱和致命的热浪等。人类目前已使地球的平均气温比工业化前水平高出约1℃,并将于2030年达到1.5℃的门槛。(记者刘霞)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖