意大利获2026年冬奥会举办权 米兰市长:向北京学习

关键词:意大利

  新华社洛桑6月24日电(记者高鹏、王子江、刘曲)国际奥委会第134次全会24日在瑞士洛桑投票选出2026年冬奥会举办地,意大利城市米兰与科尔蒂纳丹佩佐以13票的明显优势击败瑞典城市斯德哥尔摩/奥勒,获得这届冬奥会的举办权。

  当天,共有88名国际奥委会委员出席全会。除国际奥委会主席巴赫按惯例未参与投票外,来自意大利的三名委员与来自瑞典的两名委员也都没有参加投票,这样实际参加投票的国际奥委会委员为82人。米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得47票,斯德哥尔摩/奥勒获得34票,另有一票弃权。

  在巴赫宣布最终结果后,米兰/科尔蒂纳丹佩佐代表团一片欢腾,他们相互拥抱庆祝,并齐声高喊“意大利”“意大利”。斯德哥尔摩/奥勒代表团的不少成员则眼含泪水,止不住摇头,难掩沮丧的心情。

  巴赫在接受记者采访时表示,双方的申办皆十分出色,很好地体现了奥林匹克2020议程的理念与要求,比如,很注重可持续性,充分利用现有场馆设施,努力控制举办费用等等。

  巴赫认为,米兰/科尔蒂纳丹佩佐胜出的主要原因是民众支持率更高。据第三方独立调查显示,意大利国内对于此次申办的民众支持率为83%,而瑞典国内的民众支持率只有55%。“我猜,这两者间的差距是促使我不少同事选择米兰/科尔蒂纳丹佩佐的原因。”

  此次申办成功意味着意大利将第三次迎来冬奥会。此前,科尔蒂纳丹佩佐曾在1956年举办过冬奥会,都灵在2006年举办过冬奥会。

  在举办城市签约仪式后的新闻发布会上,意大利奥委会主席马拉戈激动到一时哽咽。他说,尽管申办之初遇到不少困难,但他们从未放弃努力,始终坚信会有好的结果。

  作为冬季运动传统强国之一,瑞典从未举办过冬奥会,此次申办失利也是该国第七次竞逐冬奥会举办权未果。瑞典奥委会主席阿杰斯直言,失利总是令人难过,尤其是考虑到他们的申办方案完全符合国际奥委会提出的“新规范”的要求。

  加拿大的卡尔加里、日本的札幌、瑞士的锡永和土耳其的埃尔祖鲁姆早先也表示有意申办2026年冬奥会,但前三个城市先后退出申办,埃尔祖鲁姆则因申办方案存在“较大挑战性”,而未能获得候选城市资格。(完)

  米兰市长:举办冬奥会,米兰将向北京学习

  意大利城市米兰与科尔蒂纳丹佩佐24日在这里赢得2026年冬奥会举办权后,米兰市长萨拉说,冬奥会必将促进米兰与北京的合作,米兰将向北京学习举办冬奥会的经验。

  萨拉告诉新华社记者:“在北京冬奥会闭幕式上接过奥运会会旗,将是一项巨大的荣誉。”

  他还说:“我们肯定会与北京方面商量举办奥运会的事情,也会学习北京的建议,同时一起分享筹备冬奥会的经验。”

  今年61岁的萨拉与中国颇有渊源,他就任市长之前,曾担任过2015年米兰世博会的首席执行官,因为上海是前一届世博会的东道主,而米兰与上海早在40年前就结为友好城市,所以萨拉有机会多次访问上海,学习上海成功举办世博会的经验。

  “我热爱中国,因为世博会的关系,我在中国住过好几个星期。相信冬奥会和世博会一样,也会促进两国之间的交流。”

(责任编辑:刘洁宁)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖