商务部:中方最大程度展现诚意和善意 达成协议需双方共同努力

关键词:商务部|中美协商

新华社北京5月9日电(记者于佳欣)商务部新闻发言人高峰9日表示,中方一直抱着极大诚意推动谈判,希望美方能相向而行,照顾彼此核心关切,抱着理性、务实的态度解决存在的问题。

高峰是在商务部当日召开的例行新闻发布会上作出上述表示的。其间正值中方团队赴华盛顿与美方进行第十一轮中美经贸高级别磋商。此前,美方宣布拟于5月10日将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%。

“中美妥善解决经贸问题是全世界的期盼。”高峰说,在美方威胁加征关税的情况下,中方从大局出发,按原计划赴美举行第十一轮中美经贸高级别磋商,最大程度展现了中方推动谈判的诚意和善意。希望美方与中方共同努力,推动磋商取得新的进展。

针对美方近期对中方的一些指责,高峰回应说,各种渠道传出来的消息很多,美方也贴了不少标签,“倒退”“背弃”等等,中方也“被承诺”了很多。

“中方重信用、守承诺,这一点从来没有改变过。”他说,一年多来,我们推动谈判的诚意和善意有目共睹。谈判本身就是一个交换意见、解决问题、达成共识的过程,双方有不同观点是正常的。

高峰强调说,达成协议需要双方共同努力。中方一直抱着极大的诚意推动谈判,希望在平等相待、互相尊重的基础上,达成一份互利双赢的协议。中方愿与美方就存在的分歧开展坦诚、深入的交流,双方共同努力解决存在的问题。

“合作始终是中美两国最好的选择,磋商才是解决问题的正确路径。”高峰说,关于第十一轮磋商,我们希望双方能够相向而行,照顾彼此核心关切,抱着理性、务实的态度解决存在的问题。

针对美国拟上调加征关税一事,高峰说,中方立场和态度是一贯、明确的。我们反对单边加征关税,贸易战没有赢家,这不符合中方利益,不符合美方利益,也不符合全球利益。

他还表示,如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。中方已经做好充分准备,有决心也有能力维护自身的合法权益。

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖