重磅!市法律援助中心推出法律援助4G“上门服务”

关键词:法律援助中心

  张某通过视频向工作人员出示其身份证。

  4月10日,记者从市法律援助中心了解到,近日,市法律援助中心正式推出法律援助4G“上门服务”,该服务主要面向年老体弱、重度残疾及人数较多但不能全部来到现场申请法律援助的农民工。

  据介绍,该服务主要利用的是微信“视频通话”功能,即在通话中指导不便本人申请法律援助的当事人办理法律援助委托手续,并同步录音录像留存,同时对其中重要截图入卷存档,在保证法律援助办理程序按规定进行的同时,减少当事人奔波劳累,方便弱势群体。

  自4G“上门服务”便民措施推出以来,已为30余名不方便到场的当事人提供了远程法律援助服务,得到了受援人的一致好评。

  相关案例

  2018年9月,63岁的张某在东营某地下停车场进行消防配套施工时不慎受伤。张某认为他在施工过程中所遭受的损失属于工伤,应当由其所在公司承担医疗费用。然而张某所在公司的老板王某却拒不支付其医疗费用。为维护自身合法权益,张某欲向法院提起诉讼。

  由于张某家庭经济困难,符合法律援助申请条件,可以由法律援助中心为其指派一名律师助其诉讼。办理手续期间,张某正在老家河南休养,出行不便,为了方便其办理法律援助手续,市法律援助中心使用微信中的视频功能,通过法律援助机构的工作人员指导当事人签署了“授权委托书”,将办理手续的权限授权给其代理人,后由代理人在市法律援助机构内继续办理手续。

  4G“上门服务”具体做法

  采访中记者了解到,市法律援助中心目前已建立了4G“上门服务”微信群,当事人和委托人扫码入群后,点开“视频通话”,当事人、委托人与法律援助工作人员三方即可进行即时视频通话。

  在视频时,首先当事人需出示身份证,待工作人员比对确定是当事人本人后,当事人需再确认到场委托人为其真实委托人,随后当事人在工作人员的指导下通过视频签订法律援助授权委托书,并摁指印。最后,当事人再把法律援助授权委托书邮寄到市法律援助中心,并入卷存档。在这一过程中,会有工作人员全程录像,并将重要截图入卷存档。

  线上4G“上门服务”完成后,当事人会退出群聊。同时,线下工作人员还会指导委托人办理其他法律援助手续。

  另据了解,今后法律援助中心会推出更多便民措施,市民有任何建议可关注公众号平台(dysflyz)留言。

(记者 闫雯雯)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖