【小王说事】用高质量"双招双引" 助推高质量乡村振兴

关键词:小王说事

栏目主持人 王俊杰

  绿油油的西葫芦正蹿个儿、红彤彤的红掌咧开了嘴、颇有韵味的黄河口故道、成方连片的平原村居……日前,笔者跟随市委有关部门,对三区两县下派帮扶工作进行了专题采访。一路看、一路精彩、一路触动,毋庸置疑,第一书记、驻村干部已成为乡村振兴的重要力量。  

  实际上,实现乡村全面振兴,需要更多人才加入。也许你渴望过归居田园的生活,也许你需要一个展现风采的新舞台……那么来吧,黄河入海口广阔的农村舞台等着你。实现乡村全面振兴,也需要更多资本参与。目前,已有不少社会资本在我市乡村投资,一个个产业基地、特色项目落地投产,激活了产业振兴引擎。  

  顺势而为,方能有所作为。对于地方党委政府来说,应该抓住农业农村政策与产业的机遇,引入新理念、新模式、新服务,高质量实施“双招双引”,吸引区域周边乃至外省市人才、资本合作发展乡村经济,实现共赢。  

  用高质量“双招双引”助推高质量乡村振兴,要补上人才这块“短板”。农村发展关键在人,而“空心化”是困扰不少地方农村发展的问题。当前,我市农村活跃着大批年轻职业农民、新型创客,他们知识水平高、思想观念新,在乡村旅游、产品线上销售等领域颇有作为,引领了发展。地方党委政府应在引才、用才、留才上下功夫,用待遇留人、用平台留人、用梦想留人,让人才在乡村闪光。  

  用高质量“双招双引”助推高质量乡村振兴,要做好招商这门功课。笔者了解到,我市不少乡镇规划建设特色田园综合体,对乡村发展进行系统设计、区域开发,吸引社会资本的加入。有的第一书记、驻村干部发挥个人优势,为村子招来了大项目、好项目,不仅壮大了村集体经济,更带动了区域发展。因此,可完善相关激励机制和保障机制,支持基层干部积极投身招商引资,特别是用工业化的理念推进农业现代化、以融合发展的模式助推乡村振兴,让乡村更美更富更兴旺!  

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖