【小王说事】政企合力,按下园区建设“加速键”

关键词:小王说事|政企合力|加速键

栏目主持人 王俊杰

  园区是发展的载体,园区建设速度事关招商引资的成败。  

  不久前,笔者在潍坊临朐采访时了解到,2016年12月,一位北京客商到临朐中欧节能门窗产业园考察时,园区还是一片荒地。次年8月,厂房就建成投用。正是这样的建设速度,吸引了大批客商入园。近年来,临朐整合企业市场力和政府公权力,推行“政府+龙头企业”市场化运作模式,实施园区从招商到开发建设的“PPP模式”,按下了园区建设“加速键”。  

  政企合力建园区,要用好政府公权力,提升园区公信力和吸引力。以苏州工业园为例,该园区之所以成为全国样板,与政府主导规划建设密不可分。在开发建设之初,苏州工业园就在新加坡有关部门指导下,投资3000余万元编制了城市规划。管委会还将园区生活配套的主力——“邻里中心”导入城市设计,让每个园区人都能享受“一站式生活配套服务”,增强了园区吸引力。事实证明,在园区建设中,政府必须树立系统思维,发挥主导作用,尤其是在园区规划、产业布局、政策配套等顶层设计上下功夫,放眼长远,对标一流,超前规划,最大限度发挥规划综合效益。

  政企合力建园区,要用好企业市场力,提高园区建设效率。民营企业具有高效、快速、灵活的市场运作优势,在园区建设中更能摸透行业动态与客商需求。同时,在后期招商、人才引进、园区管理配套等事项上,专业化公司更具优势。由此可见,在园区建设上应善于发挥企业市场力,因地制宜,借鉴先进,改善园区开发建设、管理运营体制,把资金筹集、厂房建设、基础配套等事项交由企业去做,真正通过把市场的事交给市场去做,激发和释放市场活力。

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖